События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
08.09.2016

Я – поэт

Я – поэт

Осенью я всегда чувствую прилив вдохновения, ведь природа начинает готовиться ко сну, все вокруг пронизано уютом и доброй тоской – в общем, красота.

Я пишу стихи, конечно, не целыми книгами, но зато выступаю на сцене, веду свой паблик в социальных сетях. Начал их писать не просто так: в 11 лет мама сказала мне, что у меня ВИЧ, но только годам к 14-ти я понял, насколько катастрофичной оказалась это новость. Я болен с рождения, мама заразила меня во время кормления грудным молоком. Так вышло, что она стала ВИЧ-инфицированной буквально через несколько дней после моего рождения (как точно, она не говорит до сих пор). История заражения не очень типичная, это даже немного подбадривает меня, ведь так я чувствую себя особенным. Но мама и сейчас иногда плачет, извиняясь передо мной, хотя я давно ее простил и смирился.

В подростковом возрасте ВИЧ, конечно, вводил меня в состояние отчаяния, я кричал про ненависть к матери, устраивал страшные истерики с битьем посуды, с разбитыми о стену кулаками. Сейчас стыдно вспоминать все это, но зато, ища выход из депрессий, я пытался перенести эмоции на картины (получалось, кстати, неплохо), а после начал писать стихи. Мое творчество представляло собой в основном грусть и одиночество, давление и дискриминацию мира, приближающуюся смерть и ненависть. Особенно мне нравились стихи про то, как с молоком матери я впитал понятия чести, добро, но все это убило одно – ВИЧ, который она мне так же передала через грудное молоко.

Спустя время пришло осознание всего происходящего уже взрослого человека. ВИЧ – не приговор, с ним можно жить, путешествовать и создавать семью. Последнего пока у меня нет, но зато есть девушка. Сначала я даже не мог поверить своему счастью, ведь она не просто потрясающая: сочетая в себе ум и красоту, она не боится моей болезни и всегда поддерживает. В общем-то, жизнь моя сложена отлично, но в стихотворениях я стараюсь выразить все оставшиеся переживания, особенно по отношению к Вере. Я очень боюсь ее потерять, но еще больше боюсь ее заразить. Наши отношения – не просто влечение двух людей, это постоянные опасность и риск. Я не смогу простить себе, если с ней что-то случиться.

Иногда я образно сравниваю ВИЧ с герпесом, ведь если не доводить свой организм до крайности, можно жить спокойно и просто следить за тем, чтобы «болячка на губе» не вылезла. То есть я – бомба, которая может взорваться от безответственности. Вполне вероятно, что какой-нибудь прохожий – тоже такая же бомба, но только я знаю о своей опасности, а вот некоторые люди вообще могут быть не в курсе и жить спокойно, медленно убивая других людей.

Конечно, я отдал бы многое, чтобы стать здоровым и вести обыкновенную жизнь, но все-таки душа поэта находит вдохновение в том, что я отчасти отшельник, опасный любовник и, как мне казалось раньше, наполовину мертвец, не такой, как большая часть населения планеты. Ведь некоторые люди даже не знают о вирусе иммунодефицита человека или не верят в него, в то время как я сам – носитель вируса и точно знаю об этом. Вполне возможно, мои стихи натолкнут кого-то на то, чтобы пройти тест, может, поддержат кого-то в первое время с ВИЧ, по крайней мере, я хочу так думать.

Но сейчас стихи в массах не очень востребованы, а мне хочется донести свои идеи до большого числа людей, мне кажется, это важно. Я нашел ребят-музыкантов, которым интересно писать музыку на стихи. Уже месяц мы создаем что-то новое, репетируем, думаю, должно получиться красиво и эффектно. Творчество и любовь близких дает мне силы не только жить дальше, но и помогать жить другим людям, найти верный выход из депрессии, которая часто настигает тех, кто узнает о своем положительном ВИЧ-статусе. Думаю, у меня все получится.

Мирослав Артюшкин


Вопрос-ответ