События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
24.08.2016

Красота не требует жертв

Красота не требует жертв

Фраза, которую, наверное, каждая женщина слышит с самого детства – «красота требует жертв».

Когда на утренник в детском саду нам делали кудри горячей плойкой, когда красивые туфли натирали жуткие мозоли, или когда приходилось тратить последние деньги на праздничное платье, это, уже крылатое, выражение всплывало в памяти и оправдывало абсолютно все. Но если небольшие ранки со временем заживут, а деньги еще появятся, то инфекцию, которую мы можем получить во время той или иной процедуры, вывести из своего тела будет гораздо трудней. Таких жертв красота не требует, хотя многие пренебрегают ради нее и нормами СанПиНа.

В мои школьные годы среди молодежи были очень популярны пирсинги. Это был своего рода очередной подростковый протест, ведь зачастую родители запрещали прокалывать своим детям бровь, язык и пупок. Так вот, дети самостоятельно прокалывали себе пирсинги недалеко от школы после уроков. Без дезинфекции, обычной иглой, вставляя при этом самую дешевую металлическую сережку. Уже тогда мне казалось, что это полный бред, ведь такие «украшения» часто начинали гноиться и болеть, о чем дети родителям не говорили, а, напротив, тщательно скрывали, ведь иначе «мама точно убьет». Иногда последствия таких «секретов» были очень неприятными и даже опасными.

Но только сейчас я поняла, что опасность таилась не только в микробах. В нашей школе учились, в том числе, дети из не очень благополучных семей, которые вместе со всеми, общей иглой, украшали себя пирсингами. То есть вероятность подхватить гепатит или ВИЧ была очень большой. Да и, кроме того, вирус иммунодефицита человека давно вышел из маргинальных обществ в средние слои населения. Тогда я начала осознавать, насколько в свое время не хватало информации о ВИЧ, да и вообще об инфекциях, которыми очень просто заразиться. Поэтому без особых опасений делали тату, пирсинги, намеренно, ради острых ощущений, пусть слегка, но резали себя валявшимися неизвестно где стеклами. В общем, для меня удивительно, что эти люди еще живы, правда.

Но сейчас дело не только в неосведомленности, а скорее в равнодушии всевозможных специалистов. Ведь в некоторых салонах не обрабатывают инструмент после каждого клиента. Я сама была свидетелем таких «горе-мастеров», которые искренне удивляются, а иногда даже обижаются, когда начинаешь спрашивать о способе обработки инструмента. На самом деле не нужно бояться спрашивать и при необходимости требовать дезинфекции инструмента от мастера, ведь от этого зависит ваше здоровье. Ведь красота точно не требует таких жертв!

В наше время огромное количество домашних мастеров приглашают на всевозможные косметические процедуры к себе в квартиру. Они привлекают клиентов небольшой ценой, из-за которой, кстати, многим даже неудобно спрашивать о качестве обработки инструмента. Кроме того, сейчас набирает популярность не только домашний маникюр, но и увеличение губ на дому. В этом случае риск заразиться инфекционным заболеванием увеличивается в разы! Так же, как сделанная на дому татуировка. Конечно, не все мастера пренебрежительно относятся к обработке инструмента, но большую часть самоучек все-таки стоит избегать. Ведь лучше заплатить больше, но остаться здоровым.

То же относится и к пластической хирургии. В погоне за экономией многие обращаются к сомнительным специалистам, которые не только могут испортить вашу естественную красоту, но и заразить неизлечимыми болезнями, в частности ВИЧ-инфекцией. Вообще, во всех клиниках перед любой операцией берут целый ряд анализов, в том числе и на ВИЧ, но учреждение, предоставляющее очень дешевые услуги, может пренебречь этим правилом и подвергнуть вашу жизнь опасности. Потому не стоит ради красоты жертвовать собственным здоровьем, ведь последствия могут быть гораздо хуже, чем отросшие кутикулы или кажущиеся тонкими губы.

Наталья Денисова


Вопрос-ответ