События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
11.08.2016

Что придает сил ВИЧ-активисту?

Что придает сил ВИЧ-активисту?

Большинство людей, живущих с ВИЧ, скрывают свой диагноз. Порой они не рассказывают о болезни даже самым близким и уж точно не хотят, чтобы их имена звучали с телевизионных экранов или были напечатаны в газетах.

Свое лицо «открывают» немногие. В декабре 2015 года, накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом, о своем положительном ВИЧ-статусе публично рассказал журналист Павел Лобков.

Мой собеседник раскрыл тайну своего диагноза в 2011 году. Теперь он известен, как ВИЧ-активист и борец за права ВИЧ-положительных людей. Александр Ездаков живет в Перми. Правда, слово «живет» можно смело поставить в кавычки, поскольку живет Александр в дороге. Работа постоянно «забрасывает» его в разные города России. Поле деятельности моего собеседника – юридические консультации и защита прав людей с социально значимыми заболеваниями.

- Сколько лет Вы живете с ВИЧ?

- Это не я с ним, а он со мной пытается ужиться с мая 2007 года

- Когда и при каких обстоятельствах Вы узнали, что у Вас ВИЧ-инфекция?

- У меня был рецидивирующий герпес, который я долго не мог вылечить. Доктор предложил сдать, в том числе, тест и на ВИЧ. Я согласился и почему то был спокоен – ведь это меня не касается.

- Что на тот момент Вы знали о ВИЧ?

- НИЧЕГО!

- Как Вы справлялись, помогал ли кто-то на том, самом первом этапе?

- Справлялся сам, тогда ничего не знал о равном консультировании. Много полезной информации нашёл на сайте AIDS.ru, который был создан Николаем Недзельским (один из первых ВИЧ-активистов в Россииприм.авт.). К сожалению, его сейчас с нами нет, но отличный информационный портал, созданный им, живёт, и очень многим даёт полезную информацию

- Вас многие знают как ВИЧ-активиста. Когда и почему вы начали эту деятельность? Как решились «открыть» лицо и рассказать о своем диагнозе? Сталкивались ли Вы после этого с дискриминацией?

- Во время лечения туберкулёза было много свободного времени, которое я посвящал прогулкам по окрестностям санатория, в котором лечился, и общению в сети Интернет на форумах для живущих с ВИЧ. Там я начал делиться своим опытом лечения ТБ. На форуме было много юридических вопросов, и я решил отвечать на них. Правда, мне пришлось освежить свои базовые знания и изучить много нового.

В 2011 году меня попросили сняться в фильме про ВИЧ, который делали для кабельного телевидения, ну и я согласился. Почему-то особо и не задумывался о “последствиях” открытия своего статуса. Правда, мне это “аукнулось” через пять лет. Мир не без добрых людей, кто-то увидел меня там и сказал бывшей жене, а она – дочери. Дочь, естественно, не знала о моём плюсе. Зачем ей было знать? Я вполне здоров, не болею. Отношения после этого “открытия” с дочерью не охладели, а стали даже теплее.

На данный момент только единожды сталкивался с дискриминацией. Это был мой работодатель, который знал о моём статусе. У нас на то время были доверительные отношения. Потом что-то с ним произошло: после того, как я сказал, что мне необходимо ехать лечить туберкулёз лимфоузлов, он начал закручивать гайки и создавать невыносимые условия работы. Мне было не до борьбы за свои права. Здоровье дороже. Я уволился и занялся своим здоровьем.

- Опишите свой «рабочий день» в качестве человека, борющегося за права ВИЧ-положительных людей.

- Если честно, у меня нет желания описывать свой рабочий день, так как в нём достаточно много негативных новостей. Одни массовые отказы в выдаче АРВТ в Московской области чего стоят. Но есть и положительные моменты – это самообразование и обмен опытом с коллегами. Ну а самое приятное – благодарности от тех, кому помог. Когда люди говорят тебе: «Спасибо, благодаря вам я живу». Положительный результат работы придаёт сил.

- А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Моё хобби с детства - фотография, а сейчас ещё и видеосъёмка.

Алена Дмитриева


Вопрос-ответ