События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
21.07.2016

Как я на ВИЧ анализы сдавал

Как я на ВИЧ анализы сдавал

Я никогда не отличался особым здоровьем, поэтому больницы посещал часто, всех врачей в родной поликлинике знал по именам, да и они меня знали.

Со многими врачами я дружил и вне больничных стен. Крови я не боюсь – сдать анализы для меня совсем не страшно, причем не важно, из пальца будут у меня брать кровь или из вены. Так к чему я это все? Больниц и врачей я совсем не боюсь. Но до 25 лет анализы на ВИЧ я не сдавал ни разу. Почему? Наверное, боялся. Боялся глобальных перемен. Боялся, что узнаю новую правду, от которой моя жизнь изменится кардинально.

Успокаивал я себя тем, что рисков заразиться у меня практически не было. Но вот это «практически» - не выходило у меня из головы. В повседневности, в обилии бытовых и рабочих дел, в ежедневной суете – забываешь о таких проблемах. Однако в последнее время моя работа стала очень тесно связана с ВИЧ. Я стал много общаться по этой теме: с врачами, учеными, ВИЧ-положительными. Стал читать много тематической литературы. Начал сам писать о ВИЧ-инфекции, о людях, живущих с ВИЧ. И спустя какое-то время, меня начала грызть совесть: я пишу о том, что нужно сдавать анализы на ВИЧ, что каждые полгода необходимо проходить тестирование, чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе, а сам-то свой ВИЧ-статус я не знаю. И я решился.

Знакомых в СПИД-центре было достаточно – часто пересекался с ними по работе, консультировался по выпускаемым материалам. Но спрашивать у них, как и где сдавать тесты я не стал. Решил полностью сам пройти всю процедуру, так сказать, «на своей шкуре» испытать, как это «пройти тест на ВИЧ». Вначале для меня это представилось каким-то захватывающим приключением – страха не было совсем, был какой-то азарт. Я позвонил в СПИД-центр, узнал их часы работы, как можно пройти тестирование. Вежливая девушка по телефону описала мне всю процедуру, рассказала, куда надо подойти, чтобы бесплатно и анонимно сдать анализ.

На следующий день я отправился сдавать тест. Я, конечно, немного волновался, но, в общем, моё настроение было отличное. Подходя к СПИД-центру, я поймал себя на мысли, что делаю действительно важный шаг. Ведь именно этот шаг сможет изменить мою жизнь, отношение окружающих ко мне, возможно, даже отношение ко мне моей семьи. И вот тут меня начало немного потряхивать. На рецепшене я узнал, где находится кабинет, в котором можно анонимно сдать анализы. Около нужной двери на диванчике сидело несколько человек. Я стал ждать. В голову лезли мысли о том, что в России очень много стереотипов по поводу ВИЧ. Люди вокруг смотрели на меня, не скажу, что с опаской, но немного подозрительно. Ну, или мне просто так казалось. Мне было даже интересно, что же про меня думают эти люди? Вряд ли что-то хорошее.

За этими размышлениями я не заметил, что в очереди передо мной уже никого не было. Следующим должен был зайти я. Я постарался расслабиться: вздохнул – выдохнул, опустил плечи. Дверь открылась, и меня пригласили войти. За столом сидела приятная женщина-врач. Она предложили присесть. На компьютере открыла программу, вбила туда какие-то данные. Дала мне бланк, на котором попросила меня расписаться в том, что я хочу добровольно и анонимно сдать анализы. Затем дала мне бумажку с номерком, который закреплялся за мной, и по которому я через 2 рабочих дня должен буду получить результат. Еще она попросила меня, когда я приду за результатами, взять паспорт, на случай, если результат анализа будет неопределён. В таком случае назначается дополнительный, уточняющий анализ, но его анонимно уже не делают.

Со своим номерком я отправился в кабинет, в котором проводили тест. Оголяя предплечье, чтобы медсестра могла взять у меня кровь, я немного напрягся. В голове роились мысли о том, что, хоть и редко, но бывали случаи инфицирования ВИЧ в больнице. А кабинет забора крови – это же просто идеальное для этого место. Но медсестра при мне надела новые перчатки, достала из новой упаковки иглу и все необходимые инструменты, обработала спиртом место, откуда собиралась взять кровь. И я немного успокоился. Крови у меня взяли совсем немного. И я отправился домой.

Меня закрутили заботы, работа, домашние хлопоты. И 2 дня пролетели незаметно. Я даже не вспоминал, что в скором времени я должен буду узнать очень важную информацию. Лишь утром в день X, ко мне вновь вернулось волнение. Я взял с собой паспорт и отправился в СПИД-центр, получить результат своего теста на ВИЧ.

Идя уже по знакомому маршруту, я, наверное, впервые за все время, по-настоящему запаниковал. У меня появился какой-то, можно сказать, животный страх. Я уже представлял себе, как я буду говорить семье, близким о том, что у меня ВИЧ, как я буду себя вести в обществе. В голове мысли фонтанировали одна за другой. «А может быть и не надо было все это делать? Жил себе и жил». Примерно с такими мыслями я зашел в Центр и подошел к уже знакомой двери. Очереди не было. Я постучал – там сидела девушка. Пришлось немного подождать, когда врач освободится и затем войти. Я присел на стул, отдал доктору бумажку со своим номером. В висках стучало. Перед доктором лежал журнал учета. И напротив какого-то номера врач нарисовала плюс. Наверняка я не знал, что это значило, но предположить мог. Наверное, у девушки, которая только что вышла из этого кабинета, обнаружили ВИЧ. Я никогда в жизни не ощущал такую незащищенность. И дело было вовсе не в девушке. Дело было в том, что я находился прямо около порога, перейдя который, я попаду в совершенно новую реальность. Именно этого я боялся всю свою жизнь, именно из-за этого момента я не хотел сдавать тест. Но врач улыбнулась и сказала, что у меня хорошие, «чистые» анализы. ВИЧ у меня нет.

Улыбка. Глубокий выдох. Все. Я здоров! Я выбежал из больницы. Позвонил самым близким людям. Шел домой я широкими шагами, улыбаясь.

Тест на ВИЧ впервые я сделал около 2 лет назад. И теперь я делаю его каждые полгода. Самое страшное – перебороть себя в первый раз. А потом будет гораздо проще. Сегодня я полностью уверен в своем ВИЧ-статусе. А еще я стал гораздо более строго относиться к своей жизни и к профилактике ВИЧ в своей жизни.

Зачем я написал эту статью? Наверное, для того, чтобы показать, что любой страх можно и нужно перебарывать. И тогда ты обретешь внутреннее спокойствие и уверенность. А это так важно в современном бешеном мире.

Дмитрий Дьячков


Вопрос-ответ