События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
20.07.2016

Революция в лечении ВИЧ-инфекции

Революция в лечении ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита поражает клетки иммунной системы человека. Сначала наш иммунитет успешно справляется с вражескими атаками.

Но со временем, наша естественная защита ослабевает, а ВИЧ, наоборот, заявляет о своих правах все активнее. Постепенно организм теряет способность сопротивляться и оказывается беззащитен перед разными инфекциями. Причем многие из этих инфекций здоровому человеку, как правило, не страшны. Например, риск заболеть туберкулезом у людей с ВИЧ значительно выше. К сожалению, туберкулез также считается одной из основных причин смертности ВИЧ-инфицированных. У людей с иммунодефицитом на фоне ВИЧ развиваются заболевания, которые называют СПИД-индикаторными (кандидоз, саркома Капоши, токсоплазмоз).

Раньше ВИЧ-инфекция считалась смертельным приговором. ВИЧ и теперь невозможно вылечить полностью. Однако ВИЧ-инфекция стала хроническим заболеванием, течение которого специалисты могут вполне успешно контролировать. Революция в лечении вируса иммунодефицита пришла вместе с появлением антиретровирусной терапии (АРВТ). Внедрение АРВТ в 90-х гг. в Западной Европе и Северной Америке позволило снизить смертность от СПИДа в 7-8 раз. В России антиретровирусную терапию начали применять с 1997 года. Согласно российскому законодательству диагностика и лечение ВИЧ-положительных осуществляется за счет бюджетных средств.

Вирус иммунодефицита человека в настоящее время – один из самых изученных. Генетическая информация у ВИЧ заключена в РНК, поэтому он относится к группе ретровирусов. ВИЧ для своего размножения использует клетки иммунной системы человека, постепенно снижая их количество до нуля и уничтожая нашу защиту.

АРВ-терапия не способна убить вирус, но замедляет развитие ВИЧ-инфекции, подавляя размножение вируса. Лекарства воздействуют на различные фазы жизненного цикла ВИЧ: не дают вирусу проникнуть в клетку, прерывают синтез вирусной ДНК, не позволяют ВИЧ заражать все новые иммунные клетки. Благодаря этой «передышке» наш иммунитет восстанавливается.

Вирус иммунодефицита очень изменчив (подвержен мутациям). Схема антиретровирусного лечения состоит из нескольких препаратов, чтобы вирусу сложнее было под них подстроиться. По этой же причине прием терапии ни в коем случае нельзя прерывать. Иначе разовьется устойчивость (резистентность) вируса к лекарствам.

По существующим в России стандартам лечения АВР-терапию назначают при определенном количестве клеток иммунитета (иммунном статусе). ВИЧ-положительный человек начинает принимать лекарства, выполняя все рекомендации врача-инфекциониста. При соблюдении этих условий размножение вируса подавляется, вирусная нагрузка (количество копий вируса в крови) становится неопределяемой. То есть, вирус иммунодефицита в крови не могут «увидеть» самые чувствительные тест-системы. Однако не стоит думать, что человек полностью излечился от ВИЧ. Вместе с этим, прием АРТ-препаратов не только увеличивает продолжительность жизни, но значительно улучшает ее качество. Например, ВИЧ-позитивная женщина, пр соблюдения ряда условий и прохождения курса АРВ-терапии, может родить абсолютно здорового ребенка. В современном мире, ВИЧ-положительные люди могут прожить полноценную жизнь.

Амбициозная цель Всемирной организации здравоохранения – обеспечить доступ к лечению всем ВИЧ-инфицированным вне зависимости от иммунного статуса (по сути, сразу после постановки диагноза). Одна из целей «ЮНЭЙДС» (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД) – добиться, чтобы 90% всех людей с ВИЧ получали лекарства и столько же из них достигли неопределяемой вирусной нагрузки.

Елена Андреева 


Вопрос-ответ