События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
20.07.2016

ВИЧ и СПИД. Взгляд международного эксперта

ВИЧ и СПИД. Взгляд международного эксперта

Посмотреть на многие вещи со стороны – всегда интересно. Услышать со стороны критику в свой адрес – очень важно, можно сделать правильные выводы и подкорректировать своё движение вперед.

Безусловно, ВИЧ – это глобальная проблема всего мира, а не только каких-то отдельно взятых стран. В связи с этим у меня возникла мысль пообщаться о ВИЧ с экспертом международного уровня, который мог бы трезво оценить ситуацию с ВИЧ в нашей стране и дать какие-то советы. Мне очень повезло познакомиться с высококлассным специалистом международного класса, с прекрасным именем Евдокия. На протяжении 4 лет она живет в Канаде, закончила магистратуру Университета штата Техас, социолог по образованию, она является вице-президентом Молодежной коалиции за сексуальные и репродуктивные права. Проблемами ВИЧ Евдокия занимается уже более 7 лет. Особенно приятно, что родом она из России, поэтому следит за происходящими изменениями в нашей стране наиболее пристально, а значит и оценку может дать объективную.

- Евдокия, здравствуйте. Очень рад, что мы с тобой можем пообщаться. Первый вопрос, который бы я хотел тебе задать – что это за организация: Молодежная Коалиция за Сексуальные и Репродуктивные Права? Чем вы занимаетесь?

- Молодежная Коалиция за сексуальные и репродуктивные права - это глобальная организация, состоящая из молодых людей (с 18 до 29 лет), осуществляющих деятельность в сфере продвижения прав общественности (адвокация), сексуальных и репродуктивных прав. Также мы работаем совместно с ООН – проводим тренинги для молодых людей в сфере адвокации. Мы работаем на глобальном уровне – в настоящий момент у нас есть представители из всех регионов мира: Северная Америка, Латинская Америка, Азия, Восточная Европа и Центральная Азия, Африка. Сексуальные и репродуктивные права – это гражданские права и мы работаем с правительствами стран для визуализации голосов молодежи и продвижения либерального законодательства в этой сфере.

- Какие гражданские права ВИЧ-положительных нарушаются чаше всего?

- Каждый регион имеет свою специфику. Когда я была в Нигерии, мы проводили проект с молодыми женщинами, живущими с ВИЧ-инфекцией, и, путем фасилитации (метод групповой работы, при котором происходит общая мыслительная работа, делаются совместные выводы. – прим. ред.), пытались понять, что для них является наибольшей проблемой. На тот момент мы выделили несколько таких проблем: аборты, на которые их толкают врачи или их сексуальные партнеры, насилие по отношению к ним. Все эти проблемы идут от стигмы (стереотипов) по отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Говоря о нарушениях гражданских прав, важно понимать, о какой группе населения мы говорим – проблемы для каждой из них могут быть различны. Также важно понимать, о каком регионе мы говорим. Допустим, в США существует проблема в получении бесплатного доступа к терапии.

- А какие проблемы существуют в России?

- В России – терапия не самого последнего поколения. Но права нарушаются с самого начала, еще до передачи вируса ВИЧ – нет должного сексуального просвещения в школах, нет открытого диалога о ВИЧ, о путях его передачи. Нет бесплатного доступа к контрацептивам для защиты от вируса ВИЧ-инфекции. Проблем много – допустим, стереотипы по отношению к ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ), даже среди медицинских работников, странно, что это происходит, но я до сих пор слышу о таких случаях. Недостаток (а в некоторых регионах и полное отсутствие) профилактических программ.

- Расскажи, пожалуйста, об основных мировых тенденциях в борьбе с ВИЧ.

- На мероприятии «Задачи Развития Тысячелетия» (Millennium Development Goals) говорили о борьбе и полном избавлении от вируса ВИЧ к 2015 году. Мы уже находимся в 2016 году, так что цель не была достигнута. Вообще, я бы хотела заметить, что сегодня пропадает интерес международного сообщества к вирусу ВИЧ, что очень печально для России – страны-лидера в приросте случаев распространения ВИЧ-инфекции. Я думаю, тенденция снижения интереса к ВИЧ стала реальностью, поскольку уже более 30 лет во многих странах ведется активная профилактика, разработано большое количество препаратов для поддержания жизни ЛЖВ, вирус ВИЧ перестал быть "ужасом и эпидемией". В большинстве стран активно проводится проверка населения на вирус ВИЧ (в США, допустим – минимум раз в месяц в школах и университетах)

- Как ты считаешь, почему в России растет число ВИЧ-положительных людей?

- В России за последние 5-6 лет произошло много изменений в работе многих НКО. Я думаю, тут много причин. Во-первых, недостаток или полное отсутствие сексуального просвещения в школах. Во-вторых, почти не существует инструментов поддержки групп риска. Также возрос уровень стигмы по отношению к группам риска. Очень странно, что во многих странах есть очень четкое понимание, что такое ВИЧ, в России же до сих пор существует много мифов и стереотипов. Поскольку правительство ведет активную политику прироста населения, оно, к сожалению, упустило из виду продвижение здорового сексуального поведения (использование презервативов). На мой взгляд, презервативы должны раздаваться бесплатно, покрываться страховкой, это поможет в снижении уровня ВИЧ. Также необходим открытый диалог о вирусе, поддержка групп риска, тестирование в школах, университетах, на улицах. Повышение уровня осознанности, чтобы население понимало риски, делая выбор.

- Как ты считаешь, что первостепенно, когда мы говорим о распространении ВИЧ: социальные процессы, политические действия или личная ответственность?

- Должен быть комплексный подход, но я вообще не согласна с неолиберальным подходом, когда всю ответственность перекладывают на "личную осознанность". Правительство должно принимать меры на законодательном уровне, чтобы происходила просветительская деятельность для борьбы с ВИЧ, это и будет первым шагом для повышения уровня личной ответственности.

- Сегодня все чаще говорят о ВИЧ, как о хронической болезни, с которой можно прожить до глубокой старости. Как ты считаешь, не станет ли это причиной появления в обществе халатного отношения к этой проблеме – «все живут, и я проживу»?

- Нет, не считаю. Я думаю, что болеть и иметь хроническую болезнь никто не захочет. И не важно, какая это болезнь. А ВИЧ – это очень серьезное заболевание. Я думаю, что халатное отношение возможно лишь в том случае, если люди не проинформированы о том, что такое ВИЧ и что он может сделать с человеком.

- Когда ВИЧ только начинал распространяться, его называли «болезнью геев и проституток», и неспроста, потому что именно среди этих групп общества ВИЧ был наиболее распространен. В настоящее время на первое место выходит передача вируса именно через гетеросексуальные связи. Как ты думаешь, в чем причина?

- Как раз такой «титул», который дали вирусу ВИЧ, и создал стереотипы по отношению к заболеванию. Из-за непонимания того, что "геи и проститутки" тоже люди и имеют связи, с так называемыми, "нормальными" людьми, правительства стран смогло закрыть глаза на вирус ВИЧ. И лишь когда ВИЧ стал распространяться среди не только маргинализованных групп населения, пришло понимание о необходимости поддержки людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Важно понимать, что те же, кто пользуется услугами секс-работников – это гетеросексуальные мужчины, которые потом могут распространять вирус уже в своих кругах. Также существует такая категория как МСМ (мужчины практикующие секс с мужчинами). Это гетеросексуальные мужчины, многие из которых состоят в брачных отношениях, но, иногда они практикуют секс с мужчинами. К сожалению, в России почти не ведётся никакой работы с ЛГБТ-сообществом, с секс-работниками, что способствует распространению ВИЧ.

- Отлично. Ну и последний вопрос. Когда распространение ВИЧ закончится?

- Я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Это так же как ответить на вопрос, когда у нас больше не будет раковых больных или больных туберкулёзом. Но можно провести меры, которые должны инициировать как правительство, так и гражданское общество. Эти меры будут способствовать профилактике вируса. Важно понимать, что профилактика всегда более выгодна в экономическом плане, чем лечение. Когда появится понимание этой тенденции, и будут выделяться средства бюджета для профилактики ВИЧ, тогда можно говорить возможностях снижения статистики случаев распространения ВИЧ.

Разговаривать с профессионалом всегда приятно. На многие вещи лично я посмотрел с другой стороны. Проблемы с ВИЧ есть во всем мире, где-то их больше, где-то – меньше. Мне кажется, что самое важное – уметь самокритично посмотреть на свои недостатки и исправить их. Пользоваться достижениями науки, которые оправдали себя на практике – это совершенно нормально, главное – не перегибать палку и подходить к внедрению новаций с умом. Самое важное – это не бояться говорить о проблемах, признавать их. А уж самоиронии и самокритичности русскому человеку не занимать.

Дмитрий Дьячков 


Вопрос-ответ