События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
19.07.2016

ВИЧ + роды

ВИЧ + роды

И вот все ближе подходило время родов.

Как я уже писала, мне назначили кесарево сечение, это немного успокоило меня, ведь риск заразиться так гораздо меньше, ну еще это связано с тем, что у меня была достаточно высокая вирусная нагрузка. Вообще, во время родов вагинальные выделения, в которых находится ВИЧ-инфекция, могут попасть в ранки и язвочки на теле ребенка (если такие конечно будут) и заразить вирусом. Еще эти инфицированные выделения и кровь малыш может случайно проглотить, и инфекция попадет в организм через оболочку кишечника или желудка.

Кесарево сечение начинают делать в тот момент, когда ребенок уже вовсю готовится к рождению, но еще не начал провоцировать роды. Вообще, эту операцию планируют врачи, так что антиретровирусную профилактику мне назначили уже с 28 недели, измерив за две недели до этого вирусную нагрузку, CD4 (именно они отвечают за реакцию иммунной системы на различные инфекции, которые попадают в наш организм) и, конечно, провели биохимический и общий анализ крови.

Когда я только узнала про свой положительный ВИЧ-статус, думала, что не смогу с этим жить нормально, что постоянно буду находиться в некоем напряжении, но оказалось, что ко всему быстро привыкаешь. Только вот секс с мужем у нас теперь был всегда защищенный, ведь даже если оба человека заражены ВИЧ, развивается инфекция у каждого по-разному, а обмениваться друг с другом вирусом – не лучшая затея. Пока мы с Антоном никому не говорили про нашу болезнь, нам было достаточно поддержки, которую мы оказывали друг другу. Конечно, плохо так думать, но я иногда даже радовалась, что мы оба заражены, что я не одна. Об этом я разговаривала с Антоном, но он сказал, что не обижается на меня. Хотя, наверное, все-таки где-то глубоко в душе обида была, ведь ВИЧ усложнил нашу жизнь. Преследует вечное ощущение того, что ты слабее и уязвимее остальных, но больше всего было страшно не за себя, а за детей. Если с нами что-то случится, кто останется с нашими малютками? Кто возьмет к себе ребенка ВИЧ-инфицированного родителя? Наше общество ведь до сих пор очень мало знает и от того еще больше боится этого вируса.

Пришло время родов. Я уже заранее знала, какая у меня будет анестезия. Общий наркоз я не хотела делать, чтобы хоть как-то присутствовать во время родов, чтобы услышать первый крик малыша. Поэтому выбор встал между спинальной и эпидуральной анестезией. Вообще, эти методики схожи между собой эффектом – я просто не буду чувствовать нижнюю часть тела, благодаря уколу. Но при спинальной анестезии лекарство один раз вводят в жидкость, которая омывает спинной мозг, а вот при эпидуральной – в место над спинным мозгом вводят катетер, благодаря которому вводят дополнительные дозы анестезии. Я решила, что не хочу чувствовать постоянно катетер, поэтому решилась на спинальную анестезию.

Началась процедура, я так переживала, что сейчас вообще почти ничего не могу вспомнить. Больно почти не было, только немножко было дискомфортно. Еще бы! Я лежала на боку и слышала, как меня режут, все эти хлюпанья и, наконец, крик малыша! После этого звука я еще раз поняла, для чего все это и заплакала от счастья. Несмотря ни на что, он родился! Наш малыш! Назвали мы его Виктор, потому что он должен стать настоящим победителем, пережив инфекцию, радуя маму с папой. После того, как ребеночка вытащили из меня, еще до всех медицинских манипуляций, его очень тщательно помыли, чтобы ни в коем случае никакая моя жидкость с инфекцией не заразила Витю. После его положили рядом со мной, но не к груди, я и сама чуть не забылась – нельзя, чтоб он пробовал мое грудное молоко. Мне в очередной раз рассказали, как уберечь ребенка от ВИЧ-инфекции. И пока они говорили то, что я перечитывала уже миллион раз, я смотрела на мое маленькое чудо. Весь красный и сморщенный, но уже такой родной Витюша, на голове немножко волосиков и очень сонная моська – вот счастье, вот смысл.

Но все это время я не знала, успел ли ребенок заразиться инфекцией, жила в напряжении и даже пару раз молилась – до такой степени я была в отчаянии. Окончательный статус устанавливают только на 18 месяце жизни ребенка, когда в его организме перестают циркулировать антитела мамы. Конечно, мы уже начали проходить АРВ-профилактику, а когда ему исполнилось полтора годика, мы узнали, что Витя… абсолютно здоров!

А пока я описывала всю эту страшную, но в тоже время удивительную историю моей жизни, которая показала мне нашу с мужем силу любви, веру и надежду на лучшее, я смотрела на Витю, который вовсю собирался уже в детский сад. Аленке мы со временем все рассказали, ведь теперь она уже почти взрослая девушка, ну а родителям пока говорить не стали. Это секрет нашей семьи, эта беда, которая сплачивает нас. Конечно, я бы никому не пожелала этой болезни, но мы смогли побороть ее. Пусть не в физическом, но хотя бы в моральном плане. Наши дети здоровы, а мы с Антоном счастливы видеть их такими.

Лиза Феоктистова 


Вопрос-ответ