События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
01.07.2016

Дружба или ВИЧ

Дружба или ВИЧ

В школе я учился в 90-х – 00-х годах. Это были тяжелые годы для нашей семьи, да и для всей страны.

Наверное, именно поэтому, если верить всем статистикам, в это время случился наибольший всплеск наркомании, а вслед за ним и ВИЧ-инфицирования. В том время умерло очень много молодежи. И не просто абстрактной молодежи – из жизни ушло большое количество одноклассников моей сестры, которая на 7 лет меня старше. Поэтому родители очень за нее переживали: вели с ней всякие разговоры, рассказывали про наркоманию, про СПИД. Ну и мне иногда этих лекций перепадало.

В школе были классные часы, на которых учителя проводили с нами различные тренинги, лекции о ВИЧ и СПИД. О том, кто болеет СПИДом мы, конечно же, не знали, но кто наркоман, а кто нет – точно умели отличить. В подъездах старались не трогать перила, потому что «там могла быть иголка с капелькой крови, от которой можно было заразиться ВИЧ!». Ну а в остальном наша жизнь мало чем отличалась от жизни современных школьников, разве что не было гаджетов и интернета, поэтому и информации было меньше.

Со временем наркоманов стало меньше – многие умерли, а более молодое поколение как-то меньше стало интересоваться наркотиками, да и жизнь в целом начала налаживаться. Эпидемия ВИЧ тоже сошла на нет, ну или же про нее просто стали меньше говорить. И мы как-то совсем стали забывать, что ВИЧ вообще существует. Но я иногда задумывался об этой болезни: как ужасно, наверное, с ней жить. А главное, я был спокоен – меня она не может коснуться, ведь я из приличной семьи, с девушками легкого поведения не встречаюсь, наркотиками не интересуюсь.

У меня всегда был очень большой круг общения, мы часто встречались, разговаривали на абсолютно разные темы, проводили много времени вместе. Мои близкие друзья и подруги были со мной на протяжении очень долгого времени, поэтому можно сказать, что мы с ними прошли через огонь и воду. Но, конечно же, как и у любого парня, у меня была пара друзей, самых близких, настоящих: Стас и Артем. Секретов друг от друга у нас никогда не было – мы спокойно делились любыми тайнами, обсуждали девушек, спрашивали совета, если запутывались в отношениях. Наверное, можно сказать, что мы были почти как братья. Хотя, как общаются братья, я не знаю, но звучит красиво, как в книжках. Артем всегда был очень заводной, всегда предлагал разные бредовые идеи, балагурил. С ним всегда было о чем поговорить, но при этом он был очень надежным, тайны хранил как «могила». Стас всегда был более скромным. Он был достаточно умным, но с каким-то своим мировоззрением. Безумно непосредственный и с отличным чувством юмора. В общем, мы отлично друг друга дополняли.

Когда мы заканчивали университеты, виделись очень редко - почти все время тратили на подготовку к гос. экзаменам и на написание дипломов. Зато после защиты дипломов у нас были загульные недели. Мы отрывались за все пять лет, которые провели в вузе. Наконец-то у нас у всех получилось собраться вместе, и мы отдыхали, как следует, своей компанией. Артем, как всегда балагурил, а Стас был немного замкнут, старался держаться отстраненно. Но у него иногда такое случалось. Мы часто выезжали на природу, тусовались в квартирах друзей или в ночных клубах. Как-то после очередного веселого вечера, ко мне подошел Артем и предложил поехать на пару дней на Кипр. Были 3 горящие путевки. И вот, на следующий день уже сидим на борту самолета, от которого отъезжает трап. Настроение прекрасное, мы смеемся, ждем шикарного отдыха.

Прилетев в Ларнаку и заселившись в отель, мы сразу побежали на пляж, чтобы окунуться в чистейшее Средиземное море. Так начался наш отпуск. Мы купались в море, ели до отвала морепродукты, знакомились с девушками, гуляли до утра. Как-то утром, проспав завтрак, мы собирались на пляж. Я очень редко бреюсь – предпочитаю носить небольшую бороду. Поэтому с собой бритву я не взял. Но на море так хочется красиво загореть, а моя небритость не давала загару лечь равномерно на все лицо. Я решил спросить бритву у ребят. Стас как-то резко ответил отказом, поэтому я побрился станком Темы. Меня это немного удивило, но я особо не переживал – мало ли что он там бреет этой бритвой.

Время пробежало как-то очень быстро и 5 дней нашего морского отдыха уже заканчивались. Осталась последняя ночь, и утром мы улетали домой. Этот вечер мы решили провести втроем. Купили алкоголь, взяли плед и пошли на берег моря. Мы много разговаривали, вспоминали школьные годы, как весело мы проводили перемены, шутили над учителями. Рассказывали случаи из нашей студенческой жизни, хвастались своими успехами с противоположным полом. Алкоголь закончился, мы были уже прилично захмелевшие. В голове было множество мыслей о будущем. Мы по-настоящему вступали во взрослую жизнь. Перед нами были открыты все двери, мы могли выбрать то, что нам по душе. Я хотел устроиться в пресс-службу Министерства культуры, там у отца были какие-то связи, да и работал бы я по специальности. Артем, наоборот, сказал, что точно не будет работать «на дядю». Он хотел стать фрилансером - заниматься самообразованием, работать тогда, когда сам решит. У нас с ним завязался горячий спор. Мы шутили друг над другом, смеялись, но тут Артем резко замолчал и ткнул меня в бок. Стас сидел тихо, у него по щекам текли слезы.

Спустя несколько минут тишины мы с Артемом подошли к Стасу. Я положил ему руку на плечо. Он долго молчал, а потом тихо начал говорить о том, что нам очень завидует, потому что у нас есть будущее. На наш вопрос «а что же не так с его будущим» он долго молчал. Только после паузы, как будто решившись на что-то, он начал рассказывать.

Во время прохождения практики он познакомился с девушкой Викой. Они начали очень тесно общаться. Все шло к тому, чтобы отношения стали более серьезными. Как-то, во время разговора, она спросила у него: следит ли он за своим здоровьем? Давно ли сдавал анализы? И предложила ему вместе сдать тесты на различные заболевания. Он, конечно, удивился, но отказываться не стал. Они сходили в больницу, у них взяли кровь из пальца, из вены. Спустя несколько дней они, тоже вместе, пришли за результатами. Их по очереди пригласили в кабинет. Сначала зашла Вика, ее не было буквально пару минут. Она вышла с улыбкой – у нее все было хорошо. Следом зашел Стас. На столе у врача лежало много бумаг, журналов учета. Врач взял бумаги, посмотрел, и в одном журнале напротив фамилии Стаса поставил плюс. И, повернувшись к нему, сказал, что Стасу нужно сдать еще один тест. Немного напрягшись, он прошел в соседний кабинет, где у него взяли кровь из вены. Врач ему объяснил, что анализы на ИППП у него отрицательные, гепатита нет. А вот на ВИЧ результаты неопределенны. Дни до результата проходили очень тяжело. Стас старался отгонять от себя негативные мысли, но это было не так просто.

За окном стояла весна и уже наступало время сдавать экзамены. И, как раз, за неделю до них пришли результаты анализа Стаса. Он пришел в больницу. В кабинете врач сообщил, что анализы подтвердились – у него был ВИЧ. Внутри все оборвалось. Подступил приступ тошноты. Голова отказывалась соображать. Его сразу поставили на учет, дали какие-то бумажки. И сказали прийти спустя пару дней. Следующие несколько недель были очень тяжелыми: пришлось расстаться с девушкой, нужно было свыкнуться с мыслью, что теперь он ВИЧ-положительный, да и экзамены никто не отменял.

И вот теперь он живет уже несколько месяцев с ВИЧ. Принимает лекарства (странно, почему мы даже не заметили, что он пьет таблетки), старается быть очень аккуратным.

Мы сидели молча. В голове роилось множество мыслей. Был страх, отвращение, жалость. Все смешалось воедино. Во всем нужно было разобраться.

Утром мы улетели домой. Разговор во время полета как-то не клеился. В аэропорту мы разъехались в разные стороны. Приехав домой, я был такой уставший, как-будто я и не отдыхал на море. Из головы не выходило, что у моего друга ВИЧ. Где он мог его подхватить? Это просто не могло случиться. И почему он не сказал об этом нам раньше. В таких размышлениях прошло несколько дней. Я облазил весь интернет – искал информацию о ВИЧ: как им можно заболеть, что это за инфекция и т.д. Начитавшись разных форумов и научных статей, я позвонил Стасу и предложил прогуляться. Встретившись, мы долго не могли начать разговор. А потом я просто сказал, что мне все равно, чем болеет мой друг, я знаю, что ему нужна моя поддержка и я готов быть с ним рядом. ВИЧ, конечно, болезнь ужасная, но если мы будет соблюдать элементарные меры профилактики, то я не заражусь.

Теперь у меня есть друг ВИЧ-положительный. Мы по-прежнему общаемся втроем. Просто теперь мы с Артемом каждые полгода проверяемся на ВИЧ и стараемся соблюдать элементарные профилактические меры. И, вы знаете, дружба гораздо важнее, чем какое-то заболевание.

Ярослав Грацкий


Вопрос-ответ