События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
01.07.2016

ВИЧ и СПИД. Взгляд мастера ногтевого сервиса

ВИЧ и СПИД. Взгляд мастера ногтевого сервиса

Размышляя о том, почему ВИЧ стал распространяться так активно именно в 20 веке, я пришел к выводу, что сам человек, отчасти, стал тому виной.

Если быть точнее, виновато наше стремление превзойти природу, найти способы получить больше, чем мы готовы принять. И что интересно, мы же сами зачастую увеличиваем риски заражения. Нельзя забывать, что абсолютно каждый может попасть в зону риска, совершая повседневные привычные дела.

Когда я задумывался над темой очередного интервью, я долго выбирал – со специалистом из какой сферы нашей жизни пообщаться о ВИЧ? Где же в нашей повседневности риск заразиться очень высок? Мне пришла в голову парадоксальная мысль. Красота! Желание сделать себя красивее дарит нам смертельную опасность?!

Поговорить со мной на эту тему согласилась очаровательная девушка из Санкт-Петербурга - Виолетта. Более 6 лет она работает в салоне красоты мастером маникюра, ногтевого сервиса и nail–дизайна. Виолетта – лауреат множества профессиональных международных конкурсов и один из лучших мастеров Санкт-Петербурга.

- Виолетта, привет. Ты, наверняка знаешь, что сегодня в России очень остро стоит проблема распространения ВИЧ. Риск заразиться им или гепатитом С при процедуре маникюра очень высок. Скажи, пожалуйста, бывали ли в твоей сфере такие случаи?

- К большому сожалению, подобные случаи в моей практике встречались. Однажды ко мне пришла клиентка на маникюр, очень напряженно наблюдала за моими действиями: откуда я достаю инструменты, куда убираю, в каком дезинфицирующем растворе их промываю. На мой вопрос, все ли в порядке, она рассказала, что ее муж постоянно делал обрезной (классический) маникюр, после чего был заражен вирусом гепатита.

- А что в салонах делается для того, чтобы исключить возможность заражения подобными заболеваниями?

- Обязательная дезинфекция и стерилизация инструмента, рабочего места. Инструменты после клиента опускают в дезинфицирующий раствор на 15-20 мин, в зависимости от концентрации раствора, потом просушивают и погружают в сухожаровой шкаф или гласперленовый стерилизатор.

- Зная все нормы СанПиНа, когда ты сама приходишь в салон делать процедуры, следишь за их выполнением? Спрашиваешь мастера?

- Маникюр я делаю себе сама, но если бы мне необходимо было пойти в салон, то я бы выбрала проверенный. У администратора обязательно спросила: где и как проходят обработку инструменты, и попросила бы показать. А затем, всю ту же информацию уточнила у самого мастера, который будет делать мне процедуру. Мастер обязан, по просьбе клиента, рассказать и показать все процедуры обработки инструментов и рабочего места.

- Если бы в ваш салон пришел клиент, который попросил предъявить заключение санитарных проверок, показать, как дезинфицируются рабочие инструменты, все ли нормы СанПиНа соблюдаются и т.д. Как бы вы на него отреагировали?

- Отреагировала бы спокойно: пошла и все бы рассказала и показала, т.к. я в своей работе и стерильности рабочих инструментов уверена. В хороших салонах все чисто, и все требования СанПиНа соблюдаются. Но я считаю, что за соблюдением всех требований, за чистотой должен следить, в первую очередь, сам мастер, т.к. это больше в его интересах, потому что клиенты приходят к мастеру.

- Некоторые мастера делают маникюр на дому. Где, как правило, нет всех условий для правильной дезинфекции. Как там можно предотвратить заражение?

- Если мастер заинтересован в своем имени, то все можно приобрести, все дезинфекторы, стерилизаторы и т.п. Но, к сожалению, мастера, работающие дома, работают «на авось».

- Какие бы ты дала советы, чтобы клиенты салонов красоты точно не заразились ВИЧ или гепатитом?

- Мастерам – проходить обследование на наличие этих болезней хотя бы раз в полгода. И, конечно же, проводить тщательную обработку инструментов, рабочего места и самого рабочего кабинета. А клиентам – ходить только в проверенные салоны, к мастерам, которых им, возможно, посоветовали. И обязательно узнавать у мастера, где и как он проводит обработку инструментов.

После разговора у меня осталось странное ощущение: мы очень часто делаем то, чего не понимаем, но делаем это потому, что так положено. Но если мы делаем что-то неосознанно, то мы можем отнестись к этому халатно. На мой взгляд, о профилактике ВИЧ должны знать не только медицинские работники, но и все специалисты, чья деятельность связана с риском заражения.

Конечно же, в салоне красоты существует риск заразиться инфекционной болезнью, но, как и в любой сфере, при соблюдении всех правил безопасности, этот риск сводится к минимуму. А к советам, которые дала Виолетта, настоящий профессионал своего дела, нужно обязательно прислушаться и непременно им следовать. Ваше здоровье в ваших руках…

Дмитрий Дьячков


Вопрос-ответ