События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
01.07.2016

ВИЧ + Роды

ВИЧ + Роды

Беременность моя шла довольно неплохо – тут помог профессионализм врача и, без ложной скромности, моя собственная ответственность.

Хотя, поначалу я очень боялась, ведь даже при здоровой беременности работа иммунной системы снижается (чтобы организм не отверг плод как нечто постороннее), а моя иммунная система и без того подвергалась большой опасности. Но Зоя Михайловна сказала (что, кстати, после подтвердилось на деле), что болезнь не прогрессирует, а после родов – состояние здоровья даже, наоборот, в большинстве случаев, улучшается! Главное – не прекращать лечение. Нельзя не то, чтобы забыть один раз принять лекарства, но даже чуть-чуть опоздать с приемом препаратов! Все нужно делать строго по минутам.

И да, пришли результаты теста Антона. Он оказался ВИЧ-положительным. Но, честно говоря, основной шок был прожит еще после самого первого теста, когда вирусная нагрузка оказалась небольшая (в этом плюс того, что относительно вовремя узнали о вирусе). Только, думаю, что у нас в душе все же что-то надорвалось. Мне кажется, так утрачивается надежда. Но говорили мы об этом втихую и не часто. Во-первых, дочь пока ничего не должна была узнать. Во-вторых, все-таки мы с Антоном не из тех людей, кто вообще любит показывать свои переживания и делиться проблемами. Так что внешне ВИЧ-инфекция практически ничего в нашей жизни не изменила, только гора таблеток появилась на столе, но я сказала Аленке, что это витамины для беременных.

А таблетки все эти нужны для того, чтобы минимально снизить вирусную нагрузку моего организма. Это, как и количество иммунных клеток в крови, один из факторов (его называют материнским), влияющих прямым образом на здоровье малыша. Так что организм свой нужно беречь в десять раз сильнее. Хотя я и так очень правильная - еще со школы развился «синдром отличницы». Была в шоке, когда врачи рассказывали мне о ВИЧ-инфицированных девушках, которые при беременности курили и пили. Это и при здоровой беременности очень вредно, а при такой сложной – вообще смертельно.

Кроме материнского, врачи определяют еще две группы факторов риска инфицирования детей в утробе. Во-первых, это плодные факторы. Важную роль в здоровье малыша играет его собственная иммунная система и тут много значит вес ребенка: чем меньше малыш весит, тем больше у него вероятность заразиться вирусом. Поэтому необходимо тщательно следить за весом малютки, чтобы он был хотя бы не меньше 2500 грамм, иначе иммунная система, реакция слизистой оболочки и кожи будут слабые и организм ребенка не сможет сопротивляться инфекции. Что ж… Будем стараться!

Но есть и акушерско-гинекологические факторы здоровья будущего младенца. Первый ответственный момент – это преждевременный отход вод. Если случится так, что малышу придется находиться в утробе без околоплодных вод больше трех часов, риск заразиться вирусом вырастет на 40%! И каждый следующий подобный час прибавляет к этому риску еще 10%. Преждевременные роды также увеличивают вероятность заражения ребенка, ведь в таком случае иммунная система малютки еще не будет хорошо развита. Важно также учитывать, что при естественных родах ребенок контактирует с кровью и влагалищными выделениями ВИЧ-инфицированной мамы. Чтобы минимизировать возможность передачи вируса иммунодефицита человека, будущим мамам назначают кесарево сечение – это снижает этот риск почти на 45%.

Потому я ничуть не расстроилась, когда мне назначили кесарево сечение, и сразу же начали плавно готовить к операции. Если я буду следить за собой, врачи хорошо поработают, а малыш в утробе вырастет сильным, мы справимся с инфекцией. Ведь при таком раскладе вероятность заразить ребенка ВИЧ составляет не больше 3%! Главное, думать позитивно и не забывать про терапию.

Лиза Феоктистова


Вопрос-ответ