События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
15.06.2016

Тест на двоих. Как предложить своей половинке пройти тест на ВИЧ?

Тест на двоих. Как предложить своей половинке пройти тест на ВИЧ?

Сейчас повсюду уйма разговоров об эпидемии ВИЧ-инфекции в мире. И многие люди просто не знают о своем заболевании, ведь, как известно, развивается оно, практически без симптомов, вплоть до выявления СПИДа.

При этом, наверное, каждый думает о том, что инфекция пройдет мимо него. «Уж я точно никогда не заражусь ВИЧ, ведь я не гей и не наркоман». К сожалению, этот стереотип блуждает в народе до сих пор. На самом же деле, ВИЧ-инфекцией можно заразиться в самых случайных ситуациях или по незнанию. Один из ярких примеров – заражение ВИЧ от сексуального партнера по незнанию.

Пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно во многих медицинских учреждениях, причем бесплатно, все активней работают станции экспресс-тестирования на улицах и торговых центрах. Но, несмотря на это, многие до сих пор ни разу не проверяли свой ВИЧ-статус. Будто по телевизору и в интернете показывают просто устрашающие картинки, а статистику в газетах придумывают, чтобы попугать народ. Сколько историй известно по всему миру, когда люди любят и доверяют друг другу, но сами того не подозревая, заражают своего партнера.

Как же начать говорить со второй половинкой о тесте на ВИЧ-инфекцию? Я думаю, стоит просто начать делиться впечатлениями или мыслями об этой болезни (как ни как она у всех на слуху), мол, я недавно узнал, что Фредди Меркьюри умер от СПИДа или по телевизору показали, что проводят эксресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, определяя статус по слюне за 20 минут. Так, начав разговор, можно ненароком сказать о том, что неплохо было бы тоже провериться на ВИЧ. Объясните, что это вовсе не значит, что Вы не доверяете своему партнеру, скорее боитесь за его здоровье, ведь симптомы у этой инфекции почти не проявляются.

Вообще, многие рекомендуют проходить этот тест раз в год, но, мне кажется, что раза в три года будет вполне достаточно, если, конечно, вы не меняете половых партнеров, как перчатки. Кстати, многие отказываются делать тест на ВИЧ, потому что думают, что это касается только наркоманов и проституток. И после того, как их партнер предложил провериться на ВИЧ-инфекцию или сходил в больницу сам, у человека начинают возникать мысли об измене или наркотической зависимости своей половинки. Поэтому, не стоит предлагать пройти тест, спрашивая напрямую. Конечно, все зависит от характера человека и степени вашей близости, но нельзя наверняка предугадать реакцию человека на столь щекотливый вопрос.

Другая сторона медали – степень защиты во время секса. Специалисты утверждают, что презерватив отлично защищает партнера от ВИЧ-инфекции. Однако не раз случались непредвиденные ситуации, когда это средство контрацепции подводило, например, рвалось. И, несмотря на то, что человек может вести порядочный образ жизни, не имея в прошлом большого количества половых партнеров, ВИЧ-инфекция может передаться и от тех немногих, что были в жизни Вашей половинки. Известны случаи, когда ВИЧ-инфицированные, заразившись по незнанию, намеренно заражали других людей, не считая нужным предохраняться и уж тем более говорить о своем ВИЧ-статусе. Поэтому каждый может стать жертвой таких обиженных людей.

В свое время и я говорила со своим молодым человеком о тесте на ВИЧ и, несмотря на то, что он, как и я, его когда-то проходил, мы решили провериться еще раз. Произошло это после того, как мы услышали про так называемый «период окна», когда ВИЧ-инфекция уже есть в организме, но тест еще ее не распознает. Этот период может длиться до полугода. Так что, выделив немного времени, мы отправились в СПИД-центр. К счастью, оба оказались здоровы, а теперь еще и уверены в себе.

Наталья Денисова


Вопрос-ответ