События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
27.06.2016

Почему здоровье не терпит отлагательств

Почему здоровье не терпит отлагательств

С понедельника начну ходить в спортзал (учить английский язык, вести дневник, искать работу: нужное подчеркнуть). Наверное, каждый хоть раз в жизни размышлял схожим образом.

Порой так хочется отложить неприятное дело на потом. А лучше – и вовсе о нем не вспоминать. Возможно, в случае с так и не начатым дневником, прокрастинация не сулит никаких последствий. Но здоровье отлагательств не терпит. Не зря же специалисты говорят, что своевременно поставленный диагноз – залог скорейшего выздоровления. В контексте разговора о ВИЧ-инфекции эта фраза требует небольших изменений: вирус иммунодефицита, «пойманный» в начале своего «захватнического похода» на организм, будет намного легче контролировать: болезнь не перейдет в стадию СПИД, качество жизни не изменится. «Поймать» вирус иммунодефицита просто – достаточно сдать соответствующий анализ. Присутствие ВИЧ в организме выдадут специальные маркеры – антитела. Важно: маркеры-сигналы вырабатываются не сразу после возможного заражения (то есть, на следующий день сдавать тест на ВИЧ не имеет смысла). В среднем, антитела появляются в течение трех (иногда шести) месяцев. Это время называется «периодом окна». Хуже всего то, что в «период окна» человек еще не знает, что инфицирован, но может передавать вирус другим людям.

Итак, вы сдали кровь на ВИЧ (анализ можно анонимно и бесплатно пройти в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями вашего города). Представим самый негативный вариант развития событий: антитела к ВИЧ обнаружены. Сделаем небольшое отступление: на основании первоначального положительного анализа вам никогда не поставят диагноз «ВИЧ-инфекция». Первичный положительный результат обязательно проверяется повторно с помощью другого метода диагностики, исключая возможность ошибки.

Но что, если повторный анализ также оказался положительным? Сначала о том, что делать точно не следует. Не стоит замыкаться, прятаться, успокаивая себя мыслями о хорошем самочувствии. Не стоит откладывать на понедельник поход в СПИД-центр или вовсе пропадать из поля зрения врачей, предоставляя болезни дополнительные преимущества. Этот путь приведет только лишь к дополнительным трудностям. ВИЧ долгое время может не показывать никаких симптомов (все зависит от образа жизни, состояния иммунитета). Однако возможности нашего организма не безграничны. Постепенно количество ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) возрастает, а количество клеток иммунитета (иммунный статус) напротив, уменьшается. Без иммунитета организм не в состоянии сопротивляться инфекциям, подстерегающим нас каждую минуту. Тогда болезнь ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД.

В Самарский областной Центр СПИД часто привозят пациентов в тяжелых (продвинутых) стадиях ВИЧ-инфекции. Их состояние ни с чем не спутать - ВИЧ больше не скрывается, но активно «заявляет» о своих правах на ваше здоровье. Большая часть этих людей когда-то давно получили положительный результат теста на ВИЧ, чтобы потом об этом забыть. Разумеется, такое известие не может быть радостным. Особенно, при господстве стереотипа о том, что ВИЧ – заболевание маргинальной категории людей. Но времена изменились. Случайная связь или даже первый в жизни половой контакт (не говоря уже о внутривенном употреблении наркотиков) могут стать рубежом, после которого жизнь изменится (но, ни в коем случае, не закончится!). Собственное здоровье – не проект, который запланирован на следующий год, а каждодневная забота и ответственность. Поэтому обращение к врачу после положительного теста на ВИЧ - шаг исключительной важности.

Елена Андреева

Вопрос-ответ