События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
10.06.2016

Занудство или ВИЧ. Время сделать свой выбор

Занудство или ВИЧ. Время сделать свой выбор

Из всех человеческих страхов самые неуправляемые те, что давят на наше моральное состояние, те, что включают механизмы самооценки, искажают наши решения: «А что про меня подумают? Не прослыву ли я занудой? Лучше промолчу».

Иногда такие вопросы, конечно же, нужно задавать себе и позволять им себя останавливать. Но только не в ситуациях, касающихся собственного здоровья и безопасности. В таких случаях на первом месте должен быть инстинкт самосохранения, желание разобраться в сути дела. Ведь, согласитесь, лучше быть человеком занудным, но здоровым!

К чему я все это начала? Сейчас расскажу подробнее.

С момента, когда я заинтересовалась проблемой ВИЧ и СПИД, я узнала для себя много нового. Например, что заражение вирусом напрямую через кровь может быть не только при переливаниях крови, но и при рукопожатиях с открытыми ранами у обоих. Получить ВИЧ можно и во время самой банальной процедуры в косметическом салоне – маникюра или коррекции бровей. Как? – спросите вы. Да очень просто. Это возможно, если мастер обслужил до вас ВИЧ-положительного клиента, у которого, по несчастному совпадению, в процессе процедуры образовалась рана. И инструменты должным образом не были обработаны. Хотя, конечно же, по всем нормам СанПиНа мастер просто обязан после каждого клиента обрабатывать рабочие инструменты. Мало ли кто чем болеет. Но, к сожалению, «обязан» и «делает» – это две совсем разные истории. И ведь непонятно, что движет отказом от этой процедуры – лень или желание сэкономить дезинфицирующее средство? А на кону может быть здоровье и жизнь человека.

Я не хочу быть сейчас голословной и сеять панику. Возможно, в вашем салоне, у вашего мастера с этим все достаточно строго. Хотя сегодня многие процедуры вообще делаются на дому. Но речь не об этом.

Вернемся к началу моих размышлений. Вот знаю я этот факт. И что вы думаете, спрашивала ли я когда-нибудь своего мастера, как он обрабатывает инструменты? Просила ли я его сделать это при мне? Нет. Хотя я имею полное на это право. И останавливало меня от подобной любознательности не безразличие, а пресловутый глупый страх быть осужденной.

«Вот сейчас спрошу у мастера, и она на меня так строго посмотрит. А если еще и обидится – вдруг сделает плохо свою работу. Ну и даже если спрошу, а она мне ответит «Нет, не обрабатываем» или «Ну так, немного водой промываем». А я что дальше? Пойду к начальству права качать? Ой, да ладно, за такие деньги ссориться вообще как-то даже некрасиво».

Примерно такой диалог происходит в моей голове. Ох, как же глупо все это звучит со стороны. Получается, что мнение какого-то мастера, который не выполняет свои прямые обязанности, для меня намного важнее, чем собственное здоровье. И ради того, чтобы не получить общественное порицание, я готова сыграть в эту «русскую рулетку с одним патроном». Да, мне может повезти – «не испортила карму, не пришло наказание», но это все просто детский лепет, попытка придумать оправдание своей глупости и слабости. Ведь мы не приходим в клинику, не проверив ее лицензии, мы не заказываем товар из интернета, не прочитав отзывы о нем. Так почему же в вопросах личной безопасности мы бываем такие беспечные?

Я, кстати, не случайно говорю «мы». Перед тем, как написать эту колонку, я долго болтала на эту тему со своими подругами. И что вы думаете? Из тех, кто вообще задумывается о проблеме ВИЧ, лишь единицы с вниманием относятся к таким моментам.

Это просто катастрофа. Мы говорим о спасении человечества от этого страшного заболевания, а на деле, сами толкаем себя в его объятия.

Давайте думать о себе, в первую очередь! Ведь каждый наш неосторожный шаг может круто изменить жизнь – и не всегда эти изменения в лучшую сторону. Давайте проявлять свою потребительскую сознательность в салонах красоты, больницах, гостиницах! Давайте помогать быть бдительными и тем, кто рядом с нами!

Яна Пестунович


Вопрос-ответ