События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
08.06.2016

Синдром страуса. Не вижу проблемы – значит, ее нет

Синдром страуса. Не вижу проблемы – значит, ее нет

Все мы чего-то боимся – кто-то не может уснуть с выключенным светом, у кого-то сердце замирает, стоит только забраться на бордюр. Но больше всего на свете практически все боятся того, что не могут контролировать, того, что неизвестно, что не зависит от нас.

Свет можно включить, с бордюра спрыгнуть. А вот как быть с заболеванием, от которого уже не избавиться? Не знаю как вы, а еще год назад от одной только мысли о существовании ВИЧ и СПИД в природе у меня по телу начинали бегать мурашки, на глаза наворачивались панические слезы, и я изо всех сил пыталась прогнать от себя разговоры на эти темы. Да, совсем только недавно я признала в себе этот глупый страх. Страх от одной мысли, одного разговора. Мне казалось, что даже просмотр рекламы по телевизору небезопасен – мол, накликаю на себя беду. Что уж говорить о том, чтобы читать в интернете, смотреть специализированные программы и тем более – сдать тест. Все это было собрано в моем мире в черный ящик и убрано далеко в глубины сознания. Кстати, там же находился и мой здравый смысл, который, конечно же, пытался мне кричать, что давно пора повзрослеть и заглянуть страху в глаза. И я заглянула.

На одной из городских акций я все же сделала тест. Сколько счастья было у меня в душе, когда мои страхи не подтвердились – тест оказался отрицательным. Но сколько страха у меня было до этого момента, сколько сомнений. Я буквально тащила себя за уши, и когда мне протянули последний оставшийся тест – сколько искушения у меня было отдать его кому-нибудь другому. Но я пересилила себя. Оказалось, пройти экспресс-тест достаточно просто – всего 20 минут и ты спокоен. Конечно, нужно понимать, что существуют так называемые «периоды окна» - период, когда инфекция попала в организм, но обнаружить ее еще невозможно. Именно поэтому проверяться нужно как минимум раз в полгода.

Но этот материал не о том, как нужно проходить тест. Этот текст о том, что нужно преодолевать синдром страуса - голова в песке, значит, и проблемы нет. Проблема есть, от нее нельзя скрыться, ее бессмысленно отрицать. И этот текст я хотела бы посвятить всем, кто занимается ежедневным самообманом, кто пытается отрицать, а не успокаивать себя, кто прячется, а не решает проблему.

Да, кто-то скажет, что мне легко говорить, что у меня результаты оказались отрицательными. Возможно так. Но даже положительный статус – это не финал. Теперь, когда я открыла себя знаниям о ВИЧ-инфекции, когда я стала читать\смотреть истории ВИЧ положительных людей, я знаю, как счастливо и долго они могут жить, как много они могут добиваться. Да, не придумали еще лекарство, излечивающее от ВИЧ. Но существует терапия, благодаря которой человек не просто поддерживает отличное состояние здоровья, а делает свою болезнь безопасной для окружающих. Причем, терапия эта не для избранных, не для богачей (как любят говорить у нас в обществе), а для абсолютно каждого.

И вся эта информация, оказывается, лежит на поверхности. Именно об этом говорят на акциях, всемирных и всероссийских днях памяти, профилактических мероприятиях, которые мне, кстати, приходилось (тогда для меня это было именно так) часто посещать. Сейчас мое отношение изменилось к этой ситуации. Сейчас я предпочитаю быть в курсе, знать все о том, что раньше я так сильно боялась. Теперь я не считаю, что ВИЧ-инфекция – это то, что мы не можем контролировать. Да, мы не всегда можем остановить ее попадание в организм (хотя в большинстве ситуаций и это зависит от нас), но мы можем регулярно проверяться, мы можем узнавать про пути заражения, трансформации заболевания и способах лечения.

Мы не просто можем узнавать всю информацию о ВИЧ и СПИД, мы должны это делать. Мы должны обсуждать это в своих кругах, развеивать заблуждения и принимать правду. Самая страшная ловушка, в которую человек загоняет себя – это неведение. Ведь не зря говорят, что незнание не освобождает от ответственности и что врагу нужно заглянуть в глаза.

Вот именно об этом я хотела рассказать, именно этим поделиться. Я надеюсь, что прочитав мой текст, вы тоже примите для себя решение – пройти тест, поговорить с друзьями, родными. Это наша общая проблема и только вместе мы ее можем решить.


Вопрос-ответ