События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
10.12.2015

«Для меня ВИЧ стал не концом, а, наоборот, началом новой жизни…»

«Для меня ВИЧ стал не концом, а, наоборот, началом новой жизни…»

29-летняя Анастасия Мокина живет с ВИЧ уже шесть лет. Инфицировалась от близкого человека. Сегодня Настя открыто говорит о своем статусе, а недавно даже приняла участие в рейтинговом ток-шоу на федеральном телеканале.

«Я узнала о том, что у меня ВИЧ после того, как мой молодой человек пошел оформлять санитарную книжку и сдал анализы на различные инфекции. Тест на ВИЧ у него оказался положительным. Мне также пришлось сдавать анализы. Первые два теста оказались отрицательными, и мы думали, что все обошлось. Но через полгода после этого выяснилось, что я также ВИЧ-положительная. Я никогда не употребляла инъекционные наркотики, мне не делали переливания крови, поэтому путь инфицирования был понятен — незащищенный половой контакт с этим человеком.

Мне было страшно только тогда, когда ВИЧ выявился у моего молодого человека. А потом, в течение тех шести месяцев, что я сама сдавала анализы и ждала результата, я, наверное, просто привыкла к мысли, что у меня, возможно, тоже есть ВИЧ, поэтому в какой-то момент перестала бояться и начала искать информацию об этом заболевании.

Я пошла в группу взаимопомощи для ВИЧ-положительных людей, где окончательно убедилась в том, что жизнь продолжается и что моим грандиозным планам на эту жизнь — получить второе высшее образование, сдать на права, работать там, где я хочу, — эта болезнь не помешает. А пример других девчонок в группе, у которых родились здоровые дети, показывал мне, что, когда я захочу завести ребенка, у меня это получится, и он — или она — появится на свет без ВИЧ.

Через некоторое время после того, как мне поставили диагноз, я начала принимать АРВ-терапию. Вирусная нагрузка уже давно не определяется, препараты я переношу хорошо.

За молодого человека, от которого у меня ВИЧ, я впоследствии вышла замуж, но потом мы расстались, и ВИЧ здесь ни при чем.

Мешает ли мне ВИЧ по жизни? От ВИЧ-позитивных подруг и друзей я часто слышу о дискриминации со стороны медицинских работников, да и просто обычных людей, но сама я, к счастью, с такими проблемами не сталкивалась. Я открыто говорю врачам о своем статусе, и пока отношение было нормальным.

Сейчас я работаю в сфере недвижимости и активно занимаюсь общественной деятельностью, помогаю другим ВИЧ-положительным людям. Я регулярно веду группу взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин и работаю волонтером на телефоне доверия в некоммерческой организации, которая помогает ВИЧ-положительным женщинам и их семьям.

С какими запросами чаще всего обращаются на горячую линию? В основном звонят девушки, только недавно узнавшие о своем диагнозе. Они пока не могут разобраться в своих чувствах, плачут, спрашивают, почему это произошло именно с ними. Я стараюсь их успокоить, делюсь своим опытом принятия диагноза, рассказываю о том, что жизнь на этом не кончается, наоборот, можно все переосмыслить, приглашаю их в группы…

Часто звонят люди, которые недавно начали принимать АРВ-терапию и волнуются насчет побочных эффектов. Я не врач, поэтому по всем медицинским вопросам перенаправляю этих людей к специалистам, а сама делюсь собственным опытом приема лекарств.

Немало запросов поступает и от ВИЧ-положительных мужчин, которые хотят познакомиться с девушками-плюсиками. В социальных сетях, кстати, есть несколько групп, где позитивные мужчины и женщины знакомятся друг с другом. Но вообще я рассказываю о дискордантных парах: когда один партнер — ВИЧ-положительный, а другой — отрицательный. Потому что многие почему-то считают, что если у человека ВИЧ-инфекция, то и встречаться обязательно нужно только с таким же ВИЧ-положительным. Здесь я могу поделиться собственным опытом отношений с ВИЧ-отрицательными мужчинами.

А еще я выступаю на телевидении, охотно даю интервью журналистам. Я уверена в том, что избавиться от предрассудков в отношении ВИЧ-инфекции можно только тогда, когда открыто рассказываешь людям о своем статусе, призываешь регулярно тестироваться на ВИЧ, пользоваться презервативами, принимать АРВ-препараты. Для меня ВИЧ стал не концом, а, наоборот, началом новой жизни, благодаря этому заболеванию я многое пересмотрела в своих взглядах на жизнь, отсекла лишнее, как говорится, и теперь занимаюсь тем, что мне действительно нравится». 


Вопрос-ответ