События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

"Зачем скрывать лицо? Пусть все видят!"

"Зачем скрывать лицо? Пусть все видят!"

Элеонора Лазарева - мама двух дочерей. Она молода и красива. А еще ее мужеству позавидуют не только женщины, но и мужчины.

Элеонора Лазарева - мама двух дочерей. Она молода и красива. А еще ее мужеству позавидуют не только женщины, но и мужчины.

Элеонора Лазарева первой в Екатеринбурге призналась перед телекамерами, что у нее ВИЧ. «Зачем скрывать лицо? Пусть все знают!» - заявила она в эфире. 

Ей надоело бояться потерять работу, друзей, больше не осталось страха всеобщего осуждения и неприязни. Элеонора считает, что лечить нужно не только ВИЧ-инфекцию, но и общество. Чтобы окружающие перестали обходить стороной заболевшего человека, причиняя ему боль, им нужно знать, как именно передается ВИЧ. Это не вирус гриппа, и нельзя приобрести положительный статус воздушно-капельным путем, при рукопожатии или разговоре. Он передается только через кровь или при половом акте.

Элеонора заразилась в семнадцать лет. Тогда ее поддержал отец, который внушил, что жить можно даже при таком диагнозе. Так и оказалось. Хотя бороться приходится на каждом повороте жизненного пути. 

Когда женщина захотела усыновить ребенка, ей не позволил закон. Тогда она решила родить своего, несмотря на уговоры окружающих не рисковать. Отговаривали все. Сегодня Элеонора растит уже двух совершенно здоровых дочерей. 

Женщина уверена, что ее детям ничего не грозит, если соблюдать элементарные гигиенические правила в быту. Дочерей может ранить только общественное мнение. Поэтому выступление Лазаревой на телевидении стало своеобразным вызовом обществу, в котором существует проблема негативного отношения к ВИЧ-позитивным людям. 

Теперь Элеонору узнают на улицах, в детской поликлинике, в магазинах. Часто страх заставляет горожан проявлять не лучшие свои стороны, но нередко люди подходят к женщине и говорят ей слова поддержки. А это значит, дело Элеоноры сдвинулось с мертвой точки и на смену неприязни постепенно приходит сопереживание. 

По материалам «ШАГИ экспресс»


Вопрос-ответ