События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

ВИЧ не помешал почувствовать свободу и исполнить мечту

ВИЧ не помешал почувствовать свободу и исполнить мечту

Николай не пьет и не курит, много гуляет пешком, не ест после семи часов вечера и уверен, что обязательно доживет до восьмидесяти лет.

24 года назад Николай обратился к врачам с болью в спине. Неожиданно  анализы показали положительный результат на ВИЧ-инфекцию. Молодой мужчина оказался одним из первых ВИЧ-позитивных в СССР. 

Это было время, когда про ВИЧ в стране почти ничего не знали. А неизвестное всегда пугает людей. 
К тому моменту Николай только что развелся с женой и сразу после получения диагноза потерял работу. Родственники перестали с ним общаться. 

История калининградца, заразившегося в командировке после случайной связи, не сходила со страниц местных газет и экрана телевизора. Его одиночество разделяли только пациенты диспансера, где Николай проходил курс лечения. Зато, выйдя из стен лечебного учреждения, он почувствовал абсолютную, опьяняющую свободу. 

В родном городе его больше ничто не держало. Наконец-то можно было осуществить мечту детства – уехать в любимый Петербург. Здесь мужчина решил начать новую жизнь. Сначала поселился у знакомых, работал в проекте международной организации, занимавшейся проблемами ВИЧ. Затем создал свое собственное «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом».

Оно существует уже 15 лет и борется против негативного отношения общества к людям с диагнозом ВИЧ. 
Через кабинет Николая прошло более 30 тысяч заболевших. Самое сложное в работе с пациентами - заставить их поверить, что не существует людей второго сорта и счастья достойны все в равной степени. 

Сегодня Николаю 60 лет: стильная куртка, стрижка и неизменно обаятельная улыбка. Иначе никак: на нем лежит ответственность, ведь он – пример для многих. Для того, чтобы окружающие поверили в свое собственное счастье, ему нужно всегда быть в форме. Николай не пьет и не курит, много гуляет пешком, не ест после семи часов вечера и уверен, что обязательно доживет до восьмидесяти лет. 
 
По материалам «ШАГИ экспресс»


Вопрос-ответ