События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Мечта оказалась сильнее диагноза

Мечта оказалась сильнее диагноза

Ее история – наглядный пример того, что для мечты всегда найдется место в судьбе каждого человека.

Сегодня она мама шестилетнего малыша, председатель антинаркотической общественной организации «Поколение», а также «равный консультант» тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. У Натальи нет свободной минуты: много читает, проводит время в поездках, с утра до вечера общается с людьми, которым приходится жить с ВИЧ. Ее консультации и тренинги – бесценный опыт человека, сумевшего преодолеть страх перед болезнью.

Дочь известных в Тюмени геологов, Наталья окончила самую престижную в городе школу. Связи родителей, отличные оценки, знание английского языка открывали перед ней большие возможности. Но внезапная смерть отца все изменила.

Мать сразу заболела и не смогла работать. Наталья, поступив в институт, стала редко бывать дома. Вместе с однокурсниками она часто посещала модные клубы. Именно там девушка познакомилась с героином. Как это часто бывает, от наркоманки отвернулись родные и друзья.

Денег не было. Доза с каждым днем росла. Тогда Наташа сама обратилась в реабилитационный центр. Здесь она впервые услышала о своем страшном диагнозе - врачи обнаружили в ее крови ВИЧ-инфекцию. Это были самые тяжелые дни в жизни девушки. Слезы, упадок сил, желание запереться в четырех стенах и никуда не выходить. Наталья была уверена, что ей осталось жить не более 7-8 лет. А главное – что она никогда не сможет иметь детей. Заветную мечту о семье стремительно и беспощадно разрушали обстоятельства.

Вылечившись от зависимости к наркотикам, двадцатилетняя девушка осталась работать в реабилитационном центре. Сначала мыла полы, отвечала на телефонные звонки, а потом попробовала проводить консультации. Она десятки раз рассказывала свою историю, делилась болью и внимательно слушала своих пациентов. Утраченное в обществе доверие возвращалось к Наталье через этих людей, нуждавшихся не только в лечении, но и в душевном тепле. Через несколько лет девушка стала директором реабилитационного центра.

Несмотря на страх и предостережения, Наталья решила завести ребенка. Кто-то безжалостно пророчил смерть малышу, кто-то не верил в удачное разрешение от бремени молодой матери – но девушка настояла на своем. Она записалась в женскую консультацию по месту жительства и с 28 недели начала пить препараты для профилактики ВИЧинфекции. Через 9 месяцев у Наташи родился абсолютно здоровый сын. От радости плакала не только молодая мама, но и врачи, принимавшие роды.

Жизненный оптимизм Натальи заражает всех, кто оказывается рядом. Ее история – наглядный пример того, что для мечты всегда найдется место в судьбе каждого человека. Несокрушимая вера в себя - главный рецепт, который прописывает сегодня директор тюменского реабилитационного центра своим пациентам.

По материалам журнала «ШАГИ профессионал»


Вопрос-ответ