События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
04.10.2016

Выяснилось, что вместе с вашим ребенком учится ВИЧ-положительный ребенок. Какой должна быть ваша реакция.

Выяснилось, что вместе с вашим ребенком учится ВИЧ-положительный ребенок. Какой должна быть ваша реакция.

Уже давно прошло то время, когда ВИЧ-инфицированными были только те люди, которые считались маргинальными членами общества. Как известно, обороты набирает половой гетеросексуальный путь передачи инфекции, некоторые дети заражаются от родителей и рождаются с этим вирусом – в общем, часто среди нас есть люди, заразившиеся из-за неприятного стечения обстоятельств, которые сталкиваются с огромным количеством предрассудков со стороны окружения. Воспитание у людей толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным зависит от каждого из нас, а нужно это для адекватного осознания распространенности заболевания в массах. Если ВИЧ так и продолжит существовать в представлении людей только как болезнь маргиналов, прохождение теста на ВИЧ, например, для многих будет казаться бессмысленным действием, ведь они не принимают наркотики, являются гетеросексуалами и занимаются любовью с приличными людьми.

Все чаще в школах проводят всевозможные занятия, посвященные ВИЧ-инфекции, причем делается это не только для того, чтобы объяснить опасность инфекции и риски заражения (что, конечно, является главной целью таких встреч), но и воспитать толерантное отношение к ВИЧ-положительным людям. Причем порой случается так, что воспитывать в этом ключе приходится не только детей, но и родителей, и даже некоторых учителей. К слову, если детей можно понять, ведь они так мало знают о болезнях, подстерегающих человека, что информация о ВИЧ может сначала сильно напугать их, то со взрослыми все сложнее. Несмотря на то, что многие из них слышали о других опасных заболеваниях, передающихся такими же путями, например, о гепатите С, который, кстати, достаточно трудноизлечим, люди идут на поводу у общей истерии на почве ВИЧ. Говорить в школе об этом необходимо, ведь среди здоровых учеников иногда учатся носители вируса иммунодефицита человека. Некоторые родители начинают паниковать и бояться за здоровье своих детей, советуют школьникам избегать общения с таким учеником, хотя любой, даже едва посвященный в эту тему человек, знает, что это заболевание не передается бытовым путем.

Важно трезво оценить ситуацию и применить логическое мышление. Опасаться людей, которые знают о своем ВИЧ-статусе стоит гораздо меньше, чем тех, кто живет и не знает о своем заболевании. Ведь пациент СПИД-центра скорее всего регулярно проверяет уровень вирусной нагрузки и тщательно контролирует его с помощью лекарств, а, как известно, чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше риск заразить окружающих. Если в школе ранее не проводились занятия, посвященные теме ВИЧ, вам придется поговорить об этом с ребенком самостоятельно. Объясните пути передачи и опасности инфекции, как вирус меняет здоровье человека. Постарайтесь зародить в нем толерантное отношение к такому однокласснику, но и не заставляйте насильно общаться с ним. Важно понимать, что ВИЧ никак не влияет на развитие и личные качества ребенка, поэтому жалость к нему со стороны сверстников может навредить больше, чем игнорирование.

Самое главное, чтобы вы сами были уверены в такой точке зрения и не вешали ярлыки на всех ВИЧ-положительных людей. Ведь главный пример поведения в обществе в различных ситуациях ребенку дают именно родители. А это значит, что, например, вы сами можете стать инициатором классного часа на тему вируса иммунодефицита человека, хотя бы среди родителей, и стать частью того общества, которое трезво оценивает реальность и не поддается массовой истерии, старается решить проблему, а не игнорирует и избегает ее.
Вопрос-ответ