События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
20.07.2016

Беременность при ВИЧ. Как родить здорового ребенка?

Беременность при ВИЧ. Как родить здорового ребенка?

Несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека – заболевание серьезное и неизлечимое, при своевременном и правильном лечении жизнь инфицированного человека может практически не отличаться от жизни здорового.

Яркий пример тому – рождение детей у ВИЧ-инфицированных родителей.

Для начала стоит знать, что анализ на ВИЧ беременным делают в самом начале и во время 30 недели беременности. Так что, та будущая мама, чей статус будет положительным, обязательно узнает об этом и сможет начать лечение, чтобы снизить риск заражения своего ребенка. Инфекция от матери к ребенку может передаться в трех случаях: во время беременности, например, через околоплодные воды или при неосторожном обследовании; во время родов, например, если ребенок случайно проглотит кровь или вагинальные выделения матери; в период грудного вскармливания, чего быть не должно ни в коем случае.

Инфицирование во время беременности может произойти на любом сроке, чаще всего – незадолго до родов. Самая сильная опасность возникает тогда, когда малыш долгое время находится в утробе без околоплодных вод. Но в основном попадание вируса в организм ребенка происходит во время родов. Это подтверждает статистика – так заражается 50% детей, 20% - во время грудного вскармливания. Еще одни пугающие цифры: без соответствующего лечения каждый четвертый ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, заражается вирусом.

Кроме гинеколога, ВИЧ-положительная мама должна регулярно посещать специалиста СПИД-центра. лечение проводится антиретровирусными препаратами, которые, конечно, не выводят вирус из организма полностью, но помогают снизить вирусную нагрузку, что значительно улучшает физическое состояние организма и снижает риск заражения ребенка от организма матери. На 26 неделе беременности у инфицированной женщины измеряют вирусную нагрузку, CD4, которые отвечают за реакцию иммунной системы на попадающие в наш организм инфекции, и, конечно, проводят общий и биохимический анализ крови. А, начиная с 28 недели, назначают особую антиретровирусную профилактику. При этом крайне важно соблюдать расписание приема лекарств и их дозировку, так как отклонение от назначенного времени, или, тем более, пропущенная дозировка, могут повлиять на здоровье будущего малыша.

Если вирусная нагрузка беременной перед родами составляет 1000 копий/мл, то женщине назначают кесарево сечение – так риск заразиться значительно снижается, а в совокупности с антиретровирусным лечением составляет меньше 1%. Также риск можно снизить, соблюдая определенные правила: минимизировать период нахождение ребенка в утробе после того, как отошли воды; тщательно мыть ребенка перед всеми необходимыми медицинскими процедурами; не прикладывать младенца к груди матери.

При этом нельзя забывать, что первые полтора года жизни в теле ребенка сохраняются антитела матери, поэтому все это время точный ВИЧ-статус малыша узнать нельзя. С рождения он проходит антиретровирусную профилактику и кушает только искусственную смесь, так как грудное молоко матери заразит младенца вирусом. В 18 месяцев ребенок проходит тестирование, после чего становится известен его ВИЧ-статус и, при необходимости, проходит соответствующее лечение. Важно помнить, что благодаря АРВ-терапии, ребенок, скорее всего, родится здоровым и сможет жить полноценной жизнью, радуя своих родителей.  


Вопрос-ответ