События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие меры Вы предпринимаете, чтобы снизить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией?










  
Развернуть

Женщины и ВИЧ

Женщины и ВИЧ

Ровно 10 лет назад число ВИЧ-инфицированных женщин в мире впервые за всю 20-ти летнюю историю болезни сравнялось с числом ВИЧ-положительных мужчин. 

Ровно 10 лет назад число ВИЧ-инфицированных женщин в мире впервые за всю 20-ти летнюю историю болезни сравнялось с числом ВИЧ-положительных мужчин. В нашей стране мужчин-носителей ВИЧ по-прежнему больше, чем женщин, однако тенденция к увеличению числа новых случаев среди женщин налицо. В качестве основных причин этого явления специалисты называют повышенную уязвимость женщин перед инфекцией при гетеросексуальном пути передачи. Кроме того, женщины чаще, чем мужчины подвержены риску снижения иммунитета, например, во время беременности.

Что делать, если вы заболели ВИЧ?

Прежде всего, не паниковать и не замыкаться в себе. Жизнь продолжается, и вам нужно постараться наслаждаться ею точно так же, как и раньше. Не нужно стесняться своего заболевания. Важно помнить, что его можно контролировать и медицина с этим достаточно успешно справляется. Так что при правильном лечении и глубокой приверженности к нему продолжительность жизни ВИЧ инфицированного и человека, не являющегося носителем ВИЧ одинакова. А это означает, что узнав о своем положительном ВИЧ следует:

· Пройти комплексное обследование у врача. Поделиться с ним своими проблемами, задать все интересующие вопросы. Не стоит бояться, что врач расскажет вашим родственникам или знакомым о заболевании: он обязан соблюдать врачебную тайну и не имеет права обсуждать с другими людьми состояние здоровья пациентов.

· Внимательно изучить свои права и обязанности. Знание прав поможет избежать попадания в неприятные ситуации и гарантированно получить квалифицированную помощь.

· Позаботится о наличии всех медицинских препаратов, прописанных врачом, регулярно выполнять врачебные рекомендации, не пропускать приема лекарств .

· Проанализировать, кому можно рассказать про диагноз, а кому – лучше не стоит. Если вы уверены, что конкретные люди, например, родственники или кто-то из друзей, захотят и смогут помочь, сообщите им о своем заболевании.

Бережем здоровье!

Особое внимание следует уделить сохранению здоровья: пусть это станет для вас основной целью. Ведь не для кого не является секретом, что здоровый образ жизни, а именно отказ от алкоголя, наркотиков, курения и пр, важен для каждого. Он является первым шагом на пути к долгой и полноценной жизни. Для того чтобы сберечь свое здоровье нужно придерживаться нескольких несложных правил:

· Пересмотреть свой режим, диету, отказаться от вредных привычек. Все силы теперь нужно направить на поддержание иммунитета организма.

· Регулярно проходить комплексное медицинское обследование, и посещать различных специалистов. Это позволит своевременно обнаружить и вылечить начинающиеся инфекции и заболевания, а так же позаботиться об их профилактике.

· Заниматься сексом только с проверенным и надежным партнером. Так вы сможете снизить риск заражения инфекциями, в том числе и передаваемыми половым путем.

Жизнь продолжается!

Женщина, столкнувшаяся с ВИЧ-инфекцией, может и должна жить полноценной жизнью, так же, как и любая другая, и об этом не следует забывать ни на секунду. Так, ВИЧ-положительная женщина имеет право:

· на достойную жизнь в обществе без дискриминации и унижений;

· на полноценную личную жизнь в случае, если партнер проинформирован о наличии у женщины ВИЧ-инфекции;

· на труд;

· на уважение к своей личности;

· на квалифицированное медицинское обслуживание;

· на материнство;

· ВИЧ-положительная женщина может рожать детей, но при этом она должна обладать всей необходимой информацией о возможных последствия и отдавать себе отчет о существующем риске заражения ребенка ВИЧ.

Риск передачи ВИЧ ребенку: насколько велика опасность?

Один из главных вопросов, который волнует многих женщин – носителей ВИЧ-инфекции: какова степень риска передачи ВИЧ ребенку? Прежде всего, следует помнить, что наличие ВИЧ у матери – еще не свидетельство того, что вирус обязательно передастся ребенку.

Несмотря на то, что изначально вероятность заражения довольно высока, ее можно свести к минимуму, предпринимая для этого правильные действия. Степень риска зависит от уровня вируса в крови и секрециях женщины, и снизить ее можно полностью отказавшись от курения, алкоголя и правильно организовав профилактику перинатальной передачи, которая снижает риск до 1-2%.

Будущая мама должна получать в достаточном количестве витамин A, однако и переусердствовать здесь также нежелательно.

Существует ряд факторов, снижающих, либо повышающих риск получения ребенком ВИЧ от инфицированной матери. Сначала перечислим факторы, снижающие риск заражения ребенка ВИЧ:

· Длительность второй стадии родов. Чем быстрее ребенок появится на свет, тем меньше риск заражения.

· Своевременное лечение различных влагалищных инфекций, а также инфекций родовых путей.

· Кесарево сечение. Как правило, кесарево сечение производится до того, как околоплодные оболочки разрываются, поэтому оно снижает риск рождения ребенка с ВИЧ.

А теперь факторы, при которых риск заражения новорожденного ВИЧ, повышается:

· Воспаление околоплодных оболочек или их преждевременный разрыв.

· Трещины и язвочки слизистой оболочки влагалища.

· Преждевременные или переношенные роды.

· Грудное вскармливание. Матерям с ВИЧ не рекомендовано кормить ребенка грудью.

Вы не одиноки!

Сегодня ни одна женщина не должна оставаться наедине со своей проблемой, она должна чувствовать поддержку. В рамках одной из программ ООН по ВИЧ и СПИДу успешно функционирует Глобальная коалиция «Женщины и СПИД». Основная цель этого объединения – смягчить последствия заболевания ВИЧ и СПИД для женской половины человечества. Коалиция «Женщины и СПИД» активно разрабатывает новые программы и проекты, посвященные актуализации проблемы СПИД в современном обществе и разработке мер, направленных на улучшение условий жизни ВИЧ-инфицированных женщин. 


Вопрос-ответ