События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
23.03.2012

Особенности ухода за младенцами с ВИЧ

Особенности ухода за младенцами с ВИЧ

Результаты анализов подтвердили, что у малыша ВИЧ-позитивный статус. Есть ли особенности в уходе за таким ребенком?

Запомните: малыш, живущий с ВИЧ, растет и развивается точно так же, как и его сверстники. Поэтому уход за ним в целом ничем не отличается от ухода за любым другим ребенком.

Регулярно ходите с ребенком на прием к педиатру и на диспансеризацию в Центры профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Тщательно соблюдайте все рекомендации, которые вы получили у специалистов. В срок проходите все назначенные анализы и обследования – это позволит следить за здоровьем малыша и вовремя замечать потенциальные проблемы.

Вовремя давайте ребенку все назначенные специалистами препараты и внимательно контролируйте их дозы. О том, как давать тот или иной препарат, вам расскажет врач.

В соответствии с рекомендациями врача соблюдайте график прививок. Малыши, живущие с ВИЧ, могут быть более уязвимы к другим инфекциям, и прививки помогут их иммунной системе создать дополнительную защиту от болезней.

Тщательно следите за здоровьем малыша и сообщайте врачу, если у ребенка появились симптомы заболевания или он даже просто необычно себя ведет. Обращайте особое внимание на следующие признаки:

  • потеря аппетита,
  • плохая прибавка в весе,
  • повышение температуры,
  • сыпь на коже,
  • понос или рвота,
  • кашель и затрудненное дыхание.

Для ребенка, живущего с ВИЧ, как и для всех детей, очень важен здоровый режим дня. Малыш должен достаточно отдыхать. Новорожденные дети спят около 20 часов в сутки, малыши до 2 лет — от 15 до 12 часов, cтарше 2 лет – около 12 часов. Более точно о том, сколько и как должен спать ребенок, вам скажет детский врач. Не забывайте о дневном сне для подросшего малыша. Он поможет ему чувствовать себя бодрым и веселым в течение дня и даст достаточно сил для игр.

Обязательно гуляйте с ребенком. Прогулки активизируют обмен веществ, укрепляют и организм в целом, и иммунную систему в частности. Летняя жара или мороз – не повод отказываться от прогулки. Только следите за тем, чтобы малыш был одет по погоде, не перегревался и не мерз.

Закаляйте ребенка. Закаливание позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие простудных заболеваний у любого малыша. Об основных принципах закаливания и его методах, подходящих вашему ребенку, вы сможете узнать у педиатра. Тщательно следуйте всем его советам.

Когда малыш подрастет, организуйте его общение со сверстниками – прогулки на площадке, походы в гости. Позже ваш ребенок сможет посещать все детские учреждения наравне с другими детьми без каких-либо ограничений.

Запомните: дети с ВИЧ-положительным статусом более подвержены инфекционным заболеваниям, чем их сверстники. Из-за этого другие малыши даже с признаками легкой простуды могут представлять реальную опасность для вашего ребенка. Но не наоборот. Во всех остальных случаях вам не надо изолировать вашего малыша от других детей или создавать ему “особые условия”.


Вопрос-ответ