События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
02.03.2012

Готовимся к материнству

Готовимся к материнству

Положительный ВИЧ-статус – не повод отказываться от создания полноценной семьи. Какие нюансы стоит учесть при планировании беременности, когда один или оба супруга живут с ВИЧ?

Положительный результат анализа на ВИЧ – это ни в коем случае не повод отказаться от личного счастья. В том числе и от того, чтобы стать родителями здоровых ребятишек. Ведь они – ваша надежда на будущее, самый лучший стимул к успешной терапии и заботе о собственном здоровье.

Но семья, в которой один или оба супруга ВИЧ-положительны, должна подойти к вопросу рождения ребенка максимально ответственно.

Если один супруг – ВИЧ-отрицательный

Пары, в которых один человек – ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный, называются дискордантными.

Современная медицина позволяет таким парам зачать ребенка, не прибегая при этом к риску инфицирования. Для этого существуют различные варианты – от искусственного оплодотворения до ЭКО.

Существуют пары, которые непременно хотят зачать ребенка обычным способом. Здравоохранение не может рекомендовать это, поскольку в этом случае риск заражения супруга остается.

Существуют рекомендации снижения возможности заражения :

  • До предполагаемого зачатия и во время его ВИЧ-положительный партнер должен начать АРВ-терапию и добиться снижения уровня вирусной нагрузки до неопределяемого.
  • Во всех случаях, кроме периода овуляции, партнеры должны пользоваться презервативами. 
  • У обоих партнеров должны отсутствовать инфекции, передающиеся половым путем, а у женщины – гинекологические заболевания и кровотечения.

Важно: выполнение этих трех условий только снижает риск инфицирования второго партнера. Решение о зачатии обычным способом является серьезным риском заражения, и принимать его нужно обдуманно. Посоветуйтесь с лечащим врачом.

Если оба супруга – ВИЧ-положительные

Даже если оба партнера положительны, им не стоит прибегать к незащищенному сексу. Это правило необходимо соблюдать, чтобы избежать вторичного инфицирования другим штаммом ВИЧ, гепатитами и другими заболеваниями.

Поговорите с партнером

Обсудите со своим близким человеком возможные варианты зачатия. Выберите тот, который больше всего подходит именно вам. Принимайте решение, тщательно оценив все возможные риски. И настройтесь на то, что у вас все обязательно получится.

Поговорите с врачами

Обязательно проконсультируйтесь с врачами: и со специалистом, который сопровождает ваше лечение по ВИЧ-инфекции, и с акушером-гинекологом. Они помогут вам определить, готова ли ваша пара к беременности и рождению малыша. А также выберут подходящий именно вам способ зачатия.

Если с зачатием возникли проблемы

Проблемы с зачатием могут появиться у любой пары и это не связано с тем, что у одного или обоих супругов ВИЧ-положительный статус. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу вариантов решения проблемы в вашей ситуации. Вы можете обратиться за помощью в клинику лечения бесплодия, в которой у врачей есть опыт работы с ВИЧ-позитивными пациентами.


Вопрос-ответ