События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
11.11.2016

ВИЧ-инфекция и поражение почек

ВИЧ-инфекция и поражение почек

Очень часто ВИЧ-инфекция может протекать бессимптомно в течение длительного времени. Этот период может длиться полгода или даже более десяти лет. Несмотря на подобное развитие болезни в организме, вирус иммунодефицита оказывает действие абсолютно на все внутренние органы человека. Именно поэтому, порой, люди часто путают вторичные признаки ВИЧ-инфекции с другими заболеваниями (например, лихорадка, диарея, увеличение лимфатических узлов и др.). Очень важно вовремя обратить внимание на свое самочувствие и пройти тест на ВИЧ.

Как писалось ранее, вирус иммунодефицита беспощадно поражает все органы человека. Люди, заразившиеся ВИЧ, больше других подвержены заболеваниям почек.

Существует множество вариантов поражения почек при ВИЧ-инфекции. Во-первых, именно ВИЧ-положительные в большей степени подвержены заболеванию гепатитом В и С, а также образованию злокачественных опухолей (саркома Капоши и лимфома), которые дают метастазы в почки. Во-вторых, у таких людей, живущих с ВИЧ, в почках, чаще, чем у других, размножаются бактерии и вирусы, способные вызвать поражение тубулоинтерстициального аппарата.

Одной из причин появления почечной недостаточности у людей с вирусом иммунодефицита человека является ВИЧ-ассоциированная нефропатия (особый вид поражения почек, обусловленный появлением ВИЧ в тканях почек). Чаще всего ВИЧ- ассоциированная нефропатия возникает у афроамериканцев из-за врожденных особенностей почечной ткани, а также у тех, кто прибегает к парентеральному, т.е. инъекционному введению наркотических средств.

К особенностям ВИЧ-ассоциированной нефропатии относятся быстро развивающаяся почечная недостаточность и высокая протеинурия, при этом артериальное давление у больного может оставаться в норме или незначительно меняться. Для облегчения болей или их временного притупления, ВИЧ-позитивным часто назначают лекарственные средства, которые подавляют активность вируса в тканях почек, таким образом, работоспособность почек улучшается. Больным прописывают, как правило, противовирусные препараты, для прекращения развития почечной недостаточности.

Бывает и так, что одна из почек утрачивает свои функции из-за поражения вирусом иммунодефицита человека. Человеку, не зараженному ВИЧ-инфекцией, врачи посоветовали бы трансплантацию почки для того, чтобы вернуть прежнюю работоспособность, но, к сожалению, ВИЧ-положительным не проводят таких процедур из-за большого риска ускорения прогрессирования ВИЧ-инфекции под действием иммунодепрессантов, которые назначают после операции.

В настоящее время существуют препараты, которые способны снизить активность вирусов и повысить работоспособность почек. Все они направлены на повышение иммунитета и способность организма бороться с вирусом самостоятельно. К сожалению, в большинстве случаев, такие препараты помогают на короткий период. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным людям необходимо беречь себя от любых инфекций и вирусов, а также проходить лечение препаратами антиретровирусной терапии.

Вирус иммунодефицита человека действует беспощадно, это стоит помнить всегда. Поэтому необходимо знать, как себя обезопасить. Правила безопасности очень просты и доступны каждому человеку. Во-первых, личная гигиена - пользуйтесь только своим маникюрным набором, бритвой и зубной щеткой. Во-вторых, следует избегать прямого контакта с кровью, а если же контакт неизбежен, стоит надеть резиновые перчатки. В - третьих, избегать случайного незащищенного секса. Закаливание и правильное питание поможет организму стать крепче, и быстрее подавлять все инфекции и вирусы. Обязательно каждые полгода проходить тестирование на ВИЧ.


Вопрос-ответ