События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
02.11.2016

Поражения желудочно-кишечного тракта при СПИДе

Поражения желудочно-кишечного тракта при СПИДе

Как отражается синдром приобретённого иммунодефицита на желудке и кишечнике? Чего стоит ожидать – расскажем в этой статье.

Поражение пищевода может произойти на различных сроках болезни. Хотя это более характерно для поздних стадий болезни, но подобные симптомы иногда бывают и у людей, находящихся на самом раннем этапе ВИЧ, в так называемый период острой ВИЧ-инфекции.

Вирус проникает в ткани кишечника, минуя свободное существование, т.е. при межклеточном обмене. Нарушаются функции пищеварения, происходит развитие инфекционного процесса и дисбактериоза. Характер поражения может быть как диффузным, так и локальным, и проявляться в виде воспаления рта, кишечника, пищевода и т.д. Вот несколько симптомов, которые характеризуют эти заболевания: боль при глотании, вздутие живота, диарея, длительностью свыше одного месяца, и колитические боли. Повреждения желудочно-кишечного тракта проявляются в виде диареи практически у 70% пациентов с диагнозом синдром приобретённого иммунодефицита человека.

Безусловно, причинами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются возбудители заболеваний, с которыми иммунная система уже не может бороться. Наиболее частым источником возникновения инфекции в желудочно-кишечном тракте больного является грибок под названием Candida. Выявить поражения пищевода достаточно непросто, так как симптомы разных вирусов различны лишь по степени их выраженности. Для кандидозной инфекции характерны повреждения ротовой полости, а также боли в горле при глотании.

Очень часто причинами нарушения пищеварения являются инфекции, вызванные цитомегаловирусом (10-20%) или вирусом простого герпеса (2-5%). В этом случае боли при глотании более интенсивны. При заражении, вызванным простым герпесом, повреждения пищевода могут сопровождаться высыпаниями герпетического характера в области рта.

Для ВИЧ-инфекции и СПИДа характерны такие заболевания, как неходжинская лимфома, которая проявляется в виде болей в подложечной области и сопровождается тошнотой и кровотечениями.

При лечении следует понимать, что эти заболевания являются всего лишь последствиями СПИДа, и кроме терапии, направленной на лечение поражений именно желудочно-кишечного тракта, необходимо проводить лечение, направленное непосредственно на устранение СПИДа. Проведение успешной терапии является залогом излечения как второстепенных заболеваний, симптомами которых являются повреждения пищевода, и предотвращения их рецидивов, так и снижение вирусной нагрузки, а также лечение СПИДа.

Количество инфекций у пациентов с ВИЧ, последствием которых является поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно велико, но об основных из них мы рассказали вам в этой статье. Надеемся, что она была для вас интересна и познавательна. Самое главное – помните, что для того, чтобы определить точный характер вашего заболевания, недостаточно читать различные статьи, представленные в сети интернет, а необходимо обратиться к специалисту за консультацией, который назначит комплексную терапию, устраняющую не только симптомы, но и причины.


Вопрос-ответ