События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
11.10.2016

Правильный настрой на лечение

Правильный настрой на лечение

Как настроить себя на лечение ВИЧ-инфекции и не опустить руки, узнав о диагнозе?

Диагноз «ВИЧ» способен шокировать даже самого психологически сильного человека. Ведь помимо того, что сама болезнь сопровождается рядом негативных факторов, одной из самых больших проблем является эмоциональное восприятие, реакция инфицированного на саму болезнь.

Именно поэтому важен правильный психологический настрой. Конечно, иммунная система у вас не перестроится и не вылечит в одно мгновение вирус. Однако четкая установка на выздоровление – вот та цель, которая помогает больному правильно выполнять все рекомендации и строгие указания врача.

Порой ВИЧ-положительные люди переживают не столько из-за самой болезни, сколько из-за боязни быть в тягость родным людям. Психологи считают, что настроение друзей и близких, которые окружают больного, сильно влияет на ВИЧ-инфицированного. Если у больного всегда будет рядом доброжелательный, готовый поддержать человек – это может многое изменить. Одну из самых важных ролей при начале приема терапии играет психологическая реабилитация. И самой важной ее составляющей являются близкие люди, которые помогут ВИЧ-положительному не остаться наедине с этой проблемой. Психологи, конечно, помогают справиться и примириться с новыми жизненными обстоятельствами, однако, большую часть своей жизни инфицированные проводят именно с родными и друзьями.

Друзья и близкие должны вместе с ВИЧ-положительным человеком обсудить случившуюся ситуацию, посмотреть истории людей, которые счастливы в жизни, несмотря на болезнь. Очень многое зависит от характера и силы воли больного, но бывают моменты, когда нужно поддержать и сказать нужные слова. А кто может лучше знать человека, чем окружающие его люди? ВИЧ инфицированный нуждается в постоянной подпитке положительными эмоциями, поэтому друзьям и родным не стоит впадать в депрессию и отчаяние, а стоит принять болезнь близкого человека и помочь ему справится с этим. Однако помните, что никто не любит наставления и нравоучения, а поэтому не нужно ежесекундно напоминать человеку о его болезни и о том, что ему нужно делать.

Что же можно сделать для улучшения настроения? Для начала нужно забыть про все отрицательные разговоры даже с самим собой. Говорите исключительно о положительных вещах, которые могут способствовать улучшению вашего здоровья. Ни в коем случае не стоит погружаться в себя, ведь вокруг есть масса интересных занятий и вещей. Можно завести хобби (например, рисование, путешествия и многое другое), которое полностью займет вас на продолжительное время и будет приносить только радость и положительные эмоции.

На сегодняшний день специалисты дают несколько советов для поддержания позитивного настроения. Во-первых, стоит научиться находить радостные моменты в любой, даже самой незначительной детали. Во-вторых, забудьте о сочувствии к самому себе. Не стоит прокручивать все неудачные моменты жизни в голове. Просто научитесь извлекать из каждого события положительный опыт. В-третьих, и это самое важное, чаще улыбайтесь, наслаждайтесь каждой прожитой секундой и общением, пусть даже с незнакомыми вам людьми.


Вопрос-ответ