События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
30.09.2016

Эффект «Плацебо» и ВИЧ

Эффект «Плацебо» и ВИЧ

Во времена Второй мировой войны, когда обезболивающих лекарств критически не хватало, анестезиологом Генри Бичером активно использовался эффект плацебо, который был открыт давно, но еще не был изучен до конца. Вместо препаратов, помогающих снизить ощущения боли, некоторым пациентам он вводил физиологический раствор, который зачастую также уменьшал боль. По окончанию войны, медик совместно с коллегами из Гарвардского университета начал изучать этот эффект и обнародовал результаты работы в материале «Сильнодействующие плацебо» в 1955 году.

Плацебо принято называть препарат, который не имеет никаких лечебных свойств, а работает на вере людей, которые думают, что им ввели настоящее лекарство, и сами себя излечивают. В качестве подтверждения существования плацебо – многочисленные исследования. Яркий пример – работа психиатра Э.Мендела в больнице Сент-Элизабет. Руководители этого учреждения решили проверить эффект плацебо и вместо положенного лекарства давали «пустышки». Причем ни лечащий врач, ни больные не знали об этом. Так, Мендел рассказал пациентам, страдающим агрессией и враждебным поведением, отчего некоторых держали связанными и под наблюдением охраны, о положительном эффекте препарата, ведь сам верил в это. Спустя непродолжительное время, врач заметил, что пациенты действительно стали спокойнее и приветливее, многих даже освободили от смирительных рубашек. Это очень вдохновило медика, ведь он думал, что с помощью резерпина, того самого препарата, произвел революцию в психиатрии. После того, как Мендел узнал, что давал пациентам пустышки, он понял, что причина улучшения состояния больных крылась в его дружелюбном поведении. Получалось, что больные, таким образом, реагировали еще и на его уверенность в их излечении.

Подобные эксперименты проводились также в сфере ВИЧ-инфекции. Так, еще в 1993 году исследователями была собрана группа добровольцев из 77 пациентов, которую разделили на тех, кто принимал Зидовудин, и тех, кто получал вместо лекарства плацебо. После полугодовой терапии, было обнаружено, что заболевание прогрессировало заметно меньше в группе, принимающей настоящие лекарства – средний прирост клеток CD4 в месяц у них составлял 8,9 на кубический миллиметр, в то время, как у пациентов, принимающих плацебо, потеря СD4 представляла собой 12 клеток ежемесячно. Таким образом, разница состояния пациентов оценивалась в 20 клеток СD4 на кубический миллиметр крови ежемесячно.

В 2005 году, во время исследования препарата Тенофовир, из семнадцати клиник Бангкока, занимающихся лечением наркозависимости, было набрано две группы пациентов, состоящих из 2411 не зараженных ВИЧ людей, принимающих инъекционные наркотики. В основе своей это были мужчины, возраст которых достигал 30 лет. Примерно половине добровольцев ежедневно раздавали испытываемый препарат, другим – плацебо. Спустя восемь лет исследователи зафиксировали, что из первой группы ВИЧ-инфекцией заразилось 17 участников, а среди тех, кто принимал «пустышки» вместо лекарства – 33.

Проще говоря, эффект плацебо совершенно не действует при лечении ВИЧ-инфекции, с помощью самовнушения и даже веры врача вывести вирус иммунодефицита человека или хотя бы снизить вирусную нагрузку невозможно. Поэтому, несмотря на то, что эффект плацебо продолжает активно изучаться медиками, в сфере ВИЧ-инфекции такой метод лечения недопустим и опасен.


Вопрос-ответ