События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
19.09.2016

Вакцинация при ВИЧ

Вакцинация при ВИЧ

Жизнь ВИЧ-положительных людей не так сильно отличается от жизни тех, у кого ВИЧ нет. Разве что, они питаются немного по-другому, принимают препараты АРВ-терапии, в остальном же их жизнь является абсолютно нормальной. Однако некоторые процессы в организме ВИЧ-позитивных протекают несколько иначе. Поэтому мы задались вопросом, как правильно должна проходить вакцинация людей, живущих с ВИЧ, и есть ли какие-то отличия.

Исследования по вакцинации людей, живущих с ВИЧ, существуют в небольшом количестве – они стали проводиться реже после того, как люди стали принимать средства АРВ-терапии. Но, согласно этим исследованиям, следует соблюдать основные указания.

Людям с ВИЧ нежелательны «живые» вакцины, т.е. вакцины, в которых содержатся ослабленные микроорганизмы. Например, прививка от оспы входит в эту категорию, делать ее можно только в том случае, если ваш лечащий врач согласился на проведение вакцинации.

Большинство болезней, особенно гепатит B, грипп и некоторые другие болезни могут иметь более негативные последствия, поэтому над вопросом профилактики следует серьезно задуматься. После профилактики нежелательно сдавать анализ на вирусную нагрузку в течение двадцати восьми дней.

Среди прививок для ВИЧ-позитивных людей самая изученная – вакцина от гриппа, она безопасна и очень продуктивна для организма. Однако ВИЧ-положительным нельзя пользоваться аэрозолем для носа в качестве вакцины, потому что в ее составе присутствует «живая» бактерия.

Какие вакцины применяют для ВИЧ-больных:

От пневмонии. Риск заболеть ей у людей, живущих с ВИЧ, гораздо больше, по этой причине стоит делать профилактику от этой инфекции (действие вакцины 5 лет).

От гриппа. Очень важно для людей с ВИЧ. Прививаться следует всегда до начала эпидемии (в начале ноября). Прививка от гриппа действует один год.

От гепатита. В наше время существуют вакцины лишь от гепатита А и В. Гепатит А, в основном, вреден для людей, у которых есть проблемы с печенью. Профилактика от гепатита А в количестве двух прививок может защитить вас на двадцать лет.

От столбняка и дифтерии. Столбняк - серьезное заболевание, провоцируемое бактерией. Она передается не от одного человека другому, а через кожные раны. Дифтерия тоже возникает от бактерии, но может передаться от человека к человеку. Профилактика от этих инфекций проводится вместе и обычно в детском возрасте. Людям с ВИЧ не рекомендуется прививаться чаще, чем раз в 10 лет.

От свинки, кори и краснухи. Радует то, что вакцина от них действует пожизненно, но из-за того, что это «живая» вакцина, вредная для ВИЧ-позитивных, перед вакцинацией уровень иммунитета должен проверяться (показатель должен быть минимум 200 клеток/мл).

За две недели до вакцинации проводится витаминная терапия для поддержания иммунитета, поскольку для ВИЧ-положительных такая профилактика содержит риск. Но весь процесс находится под присмотром в Центрах борьбы со СПИДом.

Также, профилактика нужна перед путешествием. Прививки от гепатита А и В необходимы. Обязательно нужно учесть требования вакцинации разных стран и помнить про то, что вакцины с «живыми» бактериями не рекомендуются.

В любом случае необходимо консультироваться с лечащим врачом, прежде чем вы сделаете прививку.
Вопрос-ответ