События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Дисциплина и график. Правила лечения ВИЧ-инфекции.

Дисциплина и график. Правила лечения ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции требует активного участия пациента и проводится только с его согласия. В особенности АРВ-терапии?

Как подбирают препараты 

Комбинацию, схему приема и дозировку АРВ-препаратов подбирает и назначает только врач. Однако вы можете и должны помогать врачу в этом процессе: 

  • Расскажите врачу о том, принимаете ли вы алкоголь, наркотики или какие-либо медикаменты. Некоторые АРВ-препараты вступают во взаимодействие с наркотиками и медикаментами, которые могут как усилить, так и ослабить действие АРВ-терапии, а также привести к разным побочным эффектам. А злоупотребление алкоголем на фоне некоторых АРВ-препаратов может привести к увеличению риска лекарственного поражения печени. 
  • Расскажите врачу о перенесенных и хронических заболеваниях. Это тоже поможет выбрать правильную комбинацию препаратов. 
  • Врач расскажет вам о возможных вариантах лечения, о режиме приема препаратов и побочных эффектах. Если вам что-либо не ясно, не стесняйтесь задавать вопросы – лучше уточнить все детали у лечащего врача, чем впоследствии пытаться догадаться самому. 

Приверженность 


В медицине приверженностью называется строгое соблюдение режима лечения. При лечении ВИЧ-инфекции приверженность – одно из важнейших условий успеха. Потому что отклонения от режима приводят к ослаблению эффективности лечения. 

Время приема препаратов нужно аккуратно соблюдать, обычно терапию следует принимать каждый день в одно и то же время. Максимально допустимым отклонением считается плюс-минус час от установленного времени приема. 

Если вы все-таки пропустили таблетку и вспомнили об этом посередине интервала – немедленно примите ее. Если же вы вспомнили о пропуске только ко времени приема следующей – ни в коем случае не принимайте двойную дозу. Обязательно в самое ближайшее время сообщите врачу о пропуске приема. 

Очень важно соблюдать условия питания. Принимайте препарат в назначенном врачом сочетании с приемом пищи. Вам придется адаптировать режим питания к вашему графику приема препаратов, но ни в коем случае не наоборот. 

Начало терапии не означает прекращение контроля за своим здоровьем. Сдавайте все анализы и проходите все обследования, которые назначает врач. Это поможет следить за тем, насколько успешно идет лечение, нет ли побочных эффектов и не возникает ли резистентность вируса к принимаемым препаратам 

 Перерывы 


Часто возникает вопрос: можно ли делать перерывы в лечении? 

На сегодняшний день достоверных данных о пользе перерывов нет, даже если уровень CD4-клеток существенно вырос. Исследование SMART, в котором лечение экспериментальной группы прекращали при достижении уровня в 350 кл/мм3 и начинали вновь при уровне в 250 кл/мм3, пришлось прекратить из-за внезапного увеличения риска развития оппортунистических заболеваний по сравнению с контрольной группой, в которой лечение не прекращали. 

Очень важно то, что показания к прерыванию терапии в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Прерывать терапию самостоятельно не стоит даже на короткий срок. Если вы все-таки решили взять паузу, обязательно посоветуйтесь с врачом.



Вопрос-ответ