События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
12.03.2012

Что такое лекарственная устойчивость и в чем ее опасность?

Что такое лекарственная устойчивость и в чем ее опасность?

ВИЧ, как и другие вирусы, во время размножения часто мутирует. Это может приводить к тому, что некоторые антиретровирусные препараты перестают на него действовать. Так возникает лекарственная устойчивость. Она может быть первичной – если вирус изначально резистентен к каким-либо лекарствам, или вторичной – если устойчивость развилась во время лечения.

Как избежать устойчивости

Основным критерием успешности лечения является регулярный прием препаратов

Грамотно подобрать комбинацию препаратов, которая будет эффективно подавлять вирус - это задача врача, а ваша задача – очень точно соблюдать время и условия приема препаратов, не пропуская прием таблеток. Если вы вовремя принимаете терапию, то она постоянно подавляет размножение вируса, и, даже если возникнет мутация, приводящая к устойчивости к какому-либо препарату, ей будет сложно закрепиться.

Пропуск приема лекарств приводит к снижению их концентрации и способствует возникновению лекарственной устойчивости.

Регулярный и своевременный прием терапии – это именно то, что вы сами можете сделать в вашей борьбе с болезнью. И это – очень много и очень важно.

Если вирусная нагрузка не снижается

Первый анализ на вирусную нагрузку обычно проводят через месяц после начала лечения, а затем повторяют его раз в три месяца.

Критерием вирусологической успешности лечения является снижение вирусной нагрузки за 2 месяца в 10 раз, и за полгода – ниже 50 копий/мл. Если в вашем случае это не так, то ваш лечащий врач будет решать вопрос о смене схемы терапии. Возможно, у вас резистентный штамм вируса. В этом случае, может потребоваться смена схемы лечения. Для уточнения того, какой именно препарат неэффективен, может применяться анализ на резистентность вируса.

В любом случае, важно очень подробно рассказать врачу о том, как вы принимали препараты (для этого желательно вести дневник самонаблюдения), о том, как вы справляетесь с побочным эффектами.

Помните – решение о замене препарата или схемы принимает исключительно лечащий врач!

Перекрестная устойчивость

Иногда развитие устойчивости вируса к одному препарату сопровождается развитием устойчивости к другому препарату, особенно если это препараты одного типа действия. При этом устойчивость ко второму лекарству может возникнуть, даже если вы никогда его не принимали. Степень ее может быть разной, второй препарат может поначалу действовать в вашем организме с определенной эффективностью, но, если перекрестная устойчивость существует, то вряд ли он будет действовать достаточно сильно и долго.

Важно: главное правило борьбы с лекарственной устойчивостью – точный и своевременный прием препаратов и регулярное наблюдение в центре СПИДа для контроля за их эффективностью, в том числе, для отслеживания уровня иммунного статуса и вирусной нагрузки и, при необходимости, для коррекции схемы лечения.


Вопрос-ответ