События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
28.02.2012

ВИЧ и система медицинского страхования

ВИЧ и система медицинского страхования

Когда человек узнает о своем диагнозе, непременно возникает вопрос, – хватит ли средств на лечение и покроет ли его полис ОМС или ДМС. Оказывается, страховка лечение не покрывает, но оно – бесплатно.

В Российской Федерации работают две системы медицинского страхования. Первая – это система ОМС, то есть обязательная медицинская страховка. Ее полис должен быть у всех граждан России. Его можно получить либо у своего работодателя, либо в страховой медицинской организации.

Вторая система – ДМС. Это добровольная медицинская страховка, в дополнение к медицинской программе ОМС, но с с более широким медицинским покрытием. Полис ДМС оформляется за деньги, а платит за него либо гражданин, либо его работодатель.

Нужно знать, что ни для полиса ОМС, ни для полиса ДМС любой из страховых компаний ВИЧ не является страховым случаем. Но это не означает, что вам придется оплачивать лечение ВИЧ самому.

Согласно статье 4 Федерального закона от 30 марта 1995 года N38-ФЗ, государством гарантируется:

  • бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным - гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных или стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
  • доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции (далее - медицинское освидетельствование), в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечение безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование.

То есть в настоящее время диагностика (в том числе и анонимная, без предъявления паспорта), консультации специалистов, лечение и получение всех необходимых лекарств в нашей стране осуществляются бесплатно для всех граждан России. Чтобы начать бесплатное лечение, нужно лишь встать на учет в Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом в вашем регионе.


Вопрос-ответ