События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
23.01.2012

В чем ошибаются ВИЧ-диссиденты? Аргументы и анализ фактов

В чем ошибаются ВИЧ-диссиденты? Аргументы и анализ фактов

ВИЧ-диссиденты утверждают, что нет связи между ВИЧ и СПИДом, а иногда и то, что самого вируса тоже не существует. Они приводят весомые на первый взгляд аргументы. Давайте проверим факты.

Сам ВИЧ никто и никогда не видел. Вирус не выделили

Самое слабое утверждение ВИЧ-диссидентов. Вирус иммунодефицита человека, – безусловно, самый изученный вирус в истории медицины. Ему посвящены сотни тысяч научных публикаций. Существует огромное количество снимков вируса, сделанных электронным микроскопом, ученые полностью знают его устройство, состав его белковых оболочек, подробно описан и геном ВИЧ. Сторонники теории заговора утверждают, что все данные о ВИЧ – фальсификация.  Это глупо, ведь проблемой ВИЧ/СПИДа занимаются тысячи научных групп по всему миру.  Десятки тысяч человек на протяжении десятилетий хранят тайну заговора, и  никто до сих пор не проговорился? Со зла, из ревности к успеху коллег, из-за жажды славы? Это нереально!

Иммунодефицит диагностировали и раньше, а в 1980-е просто придумали вирус, чтобы зарабатывать на нем деньги 

Как ни странно, первая часть этого утверждения абсолютно верна. Действительно, иммунодефициты человека хорошо известны медицине и до открытия ВИЧ и описания СПИДа. Однако клиническая картина разных иммунодефицитов выглядит по-разному, а кроме того, эти иммунодефициты лечатся. К примеру, есть болезнь гипогаммаглобулинемия – недостаток иммуноглобулинов в крови. Она хорошо отвечает на лечение регулярными инъекциями недостающих иммуноглобулинов.  На ВИЧ такая терапия не влияет. ВИЧ-инфекция – это совсем другая болезнь.

Некий человек влил себе кровь ВИЧ-положительного и не заразился

ВИЧ-диссиденты часто ссылаются на Роберта Виллнера (Уиллнера), который на пресс-конференции якобы перелил себе кровь человека, живущего с ВИЧ, и остался здоров (иногда даже повторяется, что он жив по сей день). Факт переноса крови действительно имел место, но:

  • Роберт Виллнер не переливал себе кровь ВИЧ-положительного, а просто уколол иголкой сначала его, потом – себя, после чего они сжали уколотые места. При таком способе вероятность заражения есть, но очень и очень невелика. К тому же, больной в это время принимал препарат антиретровирусной терапии, что снижало  концентрацию вируса в его крови и еще в несколько раз снижало вероятность заражения, – в отличие от реального  внутривенного вливания крови ВИЧ-инфицированного, распространенного среди потребителей инъекционных наркотиков. 
  • Нет достоверных данных, что Виллнера тестировали на ВИЧ после этой процедуры и окончания периода серологического окна. Виллнер скончался через полтора года после пресс-конференции. 
  • До сих пор остальные ВИЧ-диссиденты отказываются от предложения ввести им внутривенно кровь ВИЧ-инфицированного и на деле подтвердить свои слова.

Неизвестно, что определяют анализы на ВИЧ. Белки-антитела к ВИЧ могут появиться и другим способом. Не зря же существуют ложноположительные анализы!

Лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ состоит из 2 этапов.

Первый – метод иммуноферментного анализа (ИФА). В случае, если он дает положительный результат – для окончательного установления диагноза применяется метод иммунного блотинга (ИБ).

На первом этапе исследования бывают и ложноположительные результаты (около 2%), но они отсеиваются при постановке иммунного блотинга, с помощью которого определяются уникальные антитела к отдельным белкам вируса. Кроме этого, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно определить непосредственно генетический материал вируса. ПЦР не используют в качестве первичного теста (если в крови определяется генетический материал вируса, то, для установления диагноза, в любом случае проводится исследование крови ИФА и ИБ), но с его помощью можно судить о наличии заболевания на ранних сроках (к примеру, данная методика используется для установления ВИЧ-статуса ребенка, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери). При этом, если в крови присутствует вирус, то обязательно появляются и антитела (их нет только в первые месяцы  после заражения, в период серологического окна).

Так что последний аргумент ВИЧ-диссидентов также несостоятелен.


Вопрос-ответ