События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Жизнь с ВИЧ

Как продолжать полноценную жизнь, если у меня обнаружили ВИЧ-инфекцию? Как рассказать близким о том, что у меня ВИЧ? Как обезопасить своих близкий и не передать им инфекцию?

На эти и другие вопросы Вам ответит наш эксперт, НП «ЕВА», координатор проекта по равным консультантам Мария Годлевская

Ответы опубликованы


Спрашивает:
Марина
7 Сентября 2016 года

Здравствуйте. Полгода назад у меня начала развиваться спидофобия и она постепенно усугубляется. Я знаю пути передачи ВИЧ: половой, инъекционный, от матери к ребенку... Меня же стали пугать всякие ситуации, как-то связанные с моими слизистыми, ранами и кровью. Кроме того, я боюсь посещать парикмахерские, зубного врача, боюсь сдавать кровь из вены в лабораториях. Если я понимаю, что произошла ситуация, когда у меня где-то на улице, например, случайно раскровился заусенец, а я этого не заметила, и прикасалась рукой к поручням в транспорте, к перилам в помещениях, то меня накрывает жуткий страх и я начинаю считать недели до сдачи анализа на ВИЧ, а потом иду его сдавать. Но тут опять замкнутый круг. Сдаю анализ и у меня вдруг появляется страх, что иглу не сменили при заборе крови, что она используется повторно... И опять счет неделям... В каждой нестандартной ситуации я вижу риск по ВИЧ. Боюсь поцарапаться в общественных местах, как-то повредить кожу, боюсь случайных прикосновений к моим рукам незнакомых людей. Вот сегодня не заметила, когда и как у меня закровил заусенец на мизинце. Заметила только на работе... Заметила засохшую кровь из заусенца у кромки ногтя... И сразу страх: я была на улице, я ехала в общественном транспорте, я передавала деньги кондуктору... А вдруг палец кровил? А вдруг туда попала чужая кровь? И всё, о работе уже думать не могу, страх накрывает, голова кружится и так далее... Как дальше жить с такими страхами? — не знаю... Марина.

Отвечает:
Дмитрий
7 Сентября 2016 года

Здравствуйте, Марина. Это может показаться вам странным, но вы далеко не одиноки в своих переживаниях. В последние годы страх перед ВИЧ приобрел в некоторой степени массовый характер – сотни, если не тысячи людей регулярно сдают анализы, и при этом не перестают волноваться даже после получения отрицательного результата. Специалисты даже ввели термин, обозначающий это явление – «спидофобия». Могу сказать, что с тех пор, как о СПИДе и ВИЧ стали открыто говорить и писать, новых путей передачи вируса обнаружено не было. Заболевание, как вы правильно заметили, передается только через кровь зараженного человека, при незащищенном половом контакте и от инфицированной матери к ребенку.

Небольшой заусенец или царапина не могут стать причиной инфицирования – для того чтобы заразиться, неинфицированный человек должен в том месте, где у него свежая царапина, контактировать с обширной, кровоточащей раной инфицированного человека. Вообще вирус иммунодефицита – хрупкий, вне тела носителя он не может размножаться и очень быстро погибает. ВИЧ нельзя заразиться при бытовом контакте – через поцелуй, рукопожатие и так далее – потому что он содержится в поте, слюне или слезах, но в незначительной концентрации.

У очень многих людей спидофобия постепенно проходит сама по себе. Но если вы чувствуете, что не можете избавиться от навязчивых мыслей, можно сходить на консультацию к психотерапевту. Спидофобия – это психологическое расстройство, и современная медицина успешно справляется с этой проблемой.

Спрашивает:
Игорь
25 Октября 2016 года

Добрый день! Лежал в инфекционном отделении с диагнозом Инфекционный мононуклеоз. С ужасом обнаружил что сдаваемая кровь на ВИЧ дала положительный результат: 04.10-иммуноблот (+), ИФА (+). В центре СПИД мне объяснили, что повторные пересдачи не даст отрицательный ответ (возможность ошибки). Психолога в центре нет, как и врача кому можно довериться на душевный разговор. Все очень просто- если болен, то болен и стоит всем родственникам и половым партнерам все рассказать о статусе. О психологе...- в городе их много- там и консультируйтесь, у нас такого нет. Все не так как в других Центрах- где есть консультация психолога и прочее. Сдал повторный анализ на ВИЧ. Подумываю, может съездить в Москву в любой центр и перепроверить диагноз? Что данные из эпикриза говорят об анализах ВИЧ- можно узнать, когда заболел и на какой стадии такое заболевание и способы лечения? Бывают все-таки ошибки в исследовании- ибо в больнице брали кровь обычным шприцом, затем сливали кровь в пробирку...До сих пор не могу прийти в себя после таких «новостей». Разъясните пожалуйста. Игорь.

Отвечает:
Дмитрий
25 Октября 2016 года

Здравствуйте, Игорь. Прежде всего, знайте, что для подтверждения диагноза «ВИЧ» пациент должен получить на руки минимум два позитивных результата. Поэтому вы приняли совершенно верное решение сдать анализ повторно. Иногда случается, что первый результат – ошибочный. Это происходит из-за того, что не налажен должным образом контроль над забором и обработкой крови, допущены ошибки в лабораторном процессе. Результат может быть ошибочным из-за неправильной транспортировки и хранения крови.

Если ваш диагноз после повторного анализа подтвердится, не спешите опускать руки. Конечно, такое известие для любого человека – настоящий шок, и с этим шоком надо как-то справляться. Беседы с психологом действительно помогут вновь обрести почву под ногами. В Москве, помимо государственных и коммерческих клиник, работают некоммерческие объединения и общественные организации, где пациентов консультируют опытные психологи. Не стоит бояться быть откровенным, и ни в коем случае не нужно замыкаться в себе и своей неуверенности.

Что касается вашего вопроса о том, можно ли установить период заражения – это, к сожалению, сделать нельзя. Одни и те же параметры анализов у разных людей могут соответствовать совершенно разным срокам инфицирования. Большая часть людей не ощущает никаких симптомов после заражения. Иногда через некоторое время человек переносит что-то похожее на грипп, с температурой, расстройством желудка, увеличением лимфоузлов. В целом же после инфицирования пациент может много лет чувствовать себя абсолютно здоровым (так называемая латентная стадия).

Хочу напомнить, что инфицирование ВИЧ совершенно не означает, что у человека разовьется СПИД. Сегодня ученым и медикам известно множество лекарств, которые тормозят размножение ВИЧ. Для терапии используют несколько препаратов; удачно подобранная комбинация (комбинированная антиретровирусная терапия) сводит опасность развития вируса к минимуму. На сегодняшний день существует масса схем антиретровирусной терапии; каждому пациенту терапию подбирают индивидуально, в зависимости от многих показателей (например, от уровня ВН – вирусной нагрузки, данные о которой показывает анализ). С диагнозом «ВИЧ» люди живут полноценной жизнью, работают, путешествуют, создают семьи и рожают детей.

Вопрос-ответ