События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Риски, связанные с инфицированием ВИЧ

Произошла та или иная ситуация и, возможно, был риск инфицирования ВИЧ. Как разобраться это риск или нет? Стоит ли проходить тест и когда?

На эти и другие вопросы, связанные с рискованными ситуациями в плане ВИЧ-инфекции, ответит Гоголева Ксения, специалист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД

Ответы опубликованы


Спрашивает:
Сергей
3 Ноября 2016 года

Здравствуйте, хочу проконсультироваться. 02.09.16 у меня был незащищенный оральный контакт с девушкой легкого поведения (я вводящий, с эякуляцией в полость рта). Побоюсь подцепить "заразу" я начал пить антибиотики, но примерно 20.09.16 у меня произошел приступ простуды, и воспалились лимфоузлы под челюстью (другие ЛУ не воспалялись), также по сей день наблюдается субфебрильная температура, и диарея, боли в печени, лор поставила диагноз тонзиллит (не проходит). Спустя 8 недель после контакта 28.10.16 я сдал анализ в лаборатории инвитро Ag/At, также на гепатиты, ответ отрицательный на все. Могу ли я исключить ВИЧ инфекцию? Или нужно дождаться 12 недель? Также терапевт предлагает процедуру плазмаферез, в случае ВИЧ инфицирования, увеличивает ли данная процедура период окна? Сергей

Отвечает:
Дмитрий
3 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Сергей!

Риск передачи ВИЧ при оральном сексе обычно описывают как крайне низкий – 0,005 – 0,01% или «единичные случаи». Не волнуйтесь и поверьте в точность теста. Также существует стандарт тестирования на ВИЧ, который предполагает, что тест стоит проходить через 3, 6 и 12 месяцев после ситуации, связанной с риском инфицирования.

С уважением, Ксения Гоголева

Спрашивает:
Дмитрий
4 Ноября 2016 года

Здравствуйте! Вопрос у меня такого плана: я ВИЧ положительный, моя партнёрша отрицательная, вчера, при занятии сексом порвался презерватив. А теперь сам вопрос, какой риск заражения моей партнёрши, если вирусная нагрузка у меня не определяется уже больше года. Сразу же были проведены такие действия, промыли Хлоргексидином, и начала пить таблетки моей терапии Дезоверокс? Спасибо. Дмитрий

Отвечает:
Дмитрий
4 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Дмитрий!

Ряд исследований, которые были проведены в последнее время, говорят о том, что риск передачи ВИЧ от партнера с неопределяемой ВН, находящегося на АРВТ, крайне мал. Вопрос о приеме постконтактной профилактики обычно обсуждается индивидуально с врачом-инфекционистом. Разрешите порекомендовать Вам с девушкой обратиться к вашему лечащему врачу.

С уважением, Ксения Гоголева

Спрашивает:
Вадим
8 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Ксения. Подскажите есть ли риск ВИЧ? 30.10.2016 был риск заражения в общественном месте. Почувствовал, что чем-то острым укололи в правое подреберье. Дома осмотрел рану, на укол не похоже, хотя рана была, но она почти не кровоточила.

На следующие дни после этого ухудшилось состояние. Поднялась температура (выше 37,5 не поднималась), озноб, болит голова, по ночам лихорадка. Думал, что эти симптомы просто из-за усталости и простуды.

На 4-ый день с этими признаками пошёл к терапевту, назначили рентген и обнаружили двулегочную атипичную пневмонию (кашля при этом у меня нет, хотя пью отхаркивающее). Назначили прокалывать внутримышечно антибиотики и пропивать другие лекарства.

Все эти дни наблюдалась субфебрильная температура. В последние 3 дня такая температура становится ближе к вечеру, а утром температура чуть ниже - 36,3-36,5. По ночам продолжается лихорадка, постельное белье становится мокрое.

Также все эти дни очень слабо себя чувствую, работоспособность плохая. Болят суставы, чуть ухудшилось зрение, озноб и на коже на 8-ой день появились высыпания небольшие (похожи на прыщи). Есть зуд, но возможно это из-за того, что я давно не мылся из-за температуры.

Стул эти дни вроде нормальный, хотя два раза был понос.

Что меня настораживает, так это боль в правом подреберье, которая возникает периодически, с первых дней после того случая. Боль тупая, непостоянная, усиливается ночью (также с нею растёт пульс) и мешает спать, поэтому сплю на левом боку. Сейчас я лечусь от пневмонии. Какие ещё шаги? Есть ли смысл сейчас делать ПЦР? Вадим

Отвечает:
Дмитрий
8 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Вадим!

Слухи о «СПИД терроризме» сильно преувеличены. Сложно представить себе ситуацию, когда на какой-либо острый предмет наносят кровь, содержащую вирус. ВИЧ крайне нестоек и быстро погибнет во внешней среде.

Описанные Вами состояния, я полагаю, связаны с пневмонией, которую Вы сейчас переносите. Продолжайте лечение до полного выздоровления.

Не вижу смысла в обследовании на ВИЧ методом ПЦР, ведь он не является методом диагностики ВИЧ-инфекции. Если Вы все же оцениваете ситуацию с травмой острым предметом как риск, то спустя 1 месяц смело можно сдать кровь методом ИФА и получить точный результат. Ведь современные тест-системы дают точный результат даже на ранних сроках от возможного инфицирования.

С уважением, Ксения Гоголева

Спрашивает:
Кет
8 Ноября 2016 года

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей мамы обнаружили ВИЧ, мы общаемся так же, как и раньше. Я её во всем поддерживаю. Но у меня маленький ребенок и у меня есть страх, что мы можем заразиться. Она говорит, что через поцелуи это не передаётся, что есть ранка тоже не передаётся.  Что передаётся только через половой акт и через иглу и все. Так это или нет? У меня ребенок сует ей руки в рот, целует её, и она его. Кет

Отвечает:
Дмитрий
8 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Кет!
Ваша мама права. В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ в быту ни ребенку, ни взрослому. ВИЧ не передается при поцелуях, при объятиях, общении, использовании общей посуды. А если есть ранка, то ее необходимо обработать и заклеить пластырем. Не волнуйтесь!

Спрашивает:
Оксана
18 Ноября 2016 года

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, через 6 недель после однократного незащищенного прерванного ПА, сдала экспресс тест 4 поколение, кровь из пальца, рез отрицательный. Через пару дней после теста начало болеть горло с налётом, не значительно увеличились лимфоузлы, зуд по всему телу без сыпи. Возможно ли, что это острая стадия и поэтому тесты не показали или просто психосоматика? Накрутила себя, так как засомневалась в здоровье партнёра. Оксана.

Отвечает:
Дмитрий
18 Ноября 2016 года

Здравствуйте, Оксана!

На сегодня существует достаточно оснований полагать, что уже в 1 месяц от последней рискованной ситуации тест дает точный результат. Постарайтесь не волноваться и поверить в точность теста. С проблемами с лимфоузлами, зудом и другими симптомами стоит обратиться к врачу-терапевту по месту жительства.

С уважением, Ксения Гоголева

Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь

Вопрос-ответ