O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Основные трудности выявления ВИЧ

С начала регистрирования первых ВИЧ-инфицированных в 1981 году в Америке, число людей с этим диагнозом значительно выросло. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией, причем из них 1,8 млн заразились этим вирусом как раз в 2016 году. Почему же уровень инфицирования вирус иммунодефицита человека за 37 лет приобрел масштаб всемирной эпидемии и в чем состоит основная трудность выявления ВИЧ-инфекции? В этой статье мы как раз рассмотрим этот вопрос.

Историческая составляющая

Как и с любой новой болезнью, а инфекционная природа ВИЧ-инфекции была доказана только в 1983 году, основная проблема состоит в том, что практически невозможно найти пациента «номер ноль», то есть того человека, который был первым носителем вируса. Таким образом, неизвестно сколько людей было уже заражено к моменту обнаружения учеными заболевания. Например, еще в 80-х годах прошлого года ученые, проанализировав сыворотки крови различных больных, взятые в 60 – 70-е годы и хранившиеся в замороженном состоянии, обнаружили наличие в образцах определенных антител к ВИЧ. Это свидетельствует о том, что вирус иммунодефицита человека «гулял» среди людей задолго до его выявления исследователями. Также стоит отметить, что все пути передачи ВИЧ были определены лишь в 1985 году. Именно с этого момента стало возможным определять ВИЧ-статус человека.

Еще одной причиной такого быстрого распространения вируса по всей планете стала низкая информированность людей. Открыто о вирусе стали говорить лишь после череды трагических смертей «звезд» эстрады и спорта. Так, например, 23 ноября 1991 года популярный музыкант и вокалист рок-группы Queen Фредди Меркьюри сделал официальное заявление о том, что болен ВИЧ-инфекцией. Его заявление многие считают практически манифестом в профилактике ВИЧ.

«Я говорю о своем СПИДе, чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна не муссировать слухи, а сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам. Нужно предупредить более широкое распространение болезни, а не травить людей, часто совсем неповинных в том, что они заразились», – заявил музыкант в своем послании.

Он умер на следующий день. Для всех эта новость была шокирующей, поскольку на тот момент ВИЧ-инфекция считалась болезнью маргинальных личностей.

Через год, в середине ноября 1992 года, американская суперзвезда баскетбола Ирвин «Волшебный» Джонсон официально заявил о своем положительном ВИЧ-статусе. «Я никогда не интересовался мужчинами, – отметил он – зато у меня очень много женщин. Одна из них оказалась роковой».

После этого и ряда других заявлений известных ВИЧ-положительных людей, большинство телеканалов наконец начали открыто обсуждать проблему распространения вируса иммунодефицита человека, информируя всех зрителей о его опасности и путях передачи.

Современные реалии

Сейчас все страны мира уделяют огромное внимание выявлению новых случаев передачи ВИЧ-инфекции. Таким образом, такое большое число «положительных» людей обусловлено и быстрым распространением вируса, и ежегодным увеличением количества выявление ВИЧ-инфицированных за счет массовых акций, направленных на добровольное тестирование граждан на наличие вируса иммунодефицита человека.

Так, согласно заявлению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, в 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию – около 34 млн человек.

Период окна

Еще одна трудность выявления ВИЧ-инфекции заключается в довольно большом серологическом (серонегативном, сероконверсионном) окне – периоде, когда инфекционный агент уже попал в организм и начал размножаться, но антитела в крови больного еще не появились. Организм каждого человека реагирует на появление вируса по-разному, соответственно, и вырабатывать антитела начинает в разный период – от 2 недель до 6 месяцев.

Таким образом из-за этого «периода окна», даже пройдя высокочувствительное экспресс-тестирование на ВИЧ, у человека еще сохраняется вероятность того, что он инфицирован. Именно поэтому наиболее часто специалисты рекомендуют в дополнении пройти также иммуноферментный анализ, а также проходить тестирования на регулярной основе – не реже одного раза в год.

Для иммуноферментного анализа берётся небольшое количество крови из вены. Как мы уже говорили, выработка антител начинается в организме примерно в течение первого месяца после попадания вируса, затем их количество постепенно растёт. Спустя два-три месяца вырабатывается достаточная концентрация антител для надёжного определения.

Для информирования граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирования населения России к тестированию на ВИЧ-инфекцию сейчас проходит III Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ). Мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют через 30 регионов России от Камчатки до Калининграда и сделают остановки в 120 городах, где любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Знание своего ВИЧ-статуса – это важный шаг, который поможет всему обществу в борьбе с распространением вируса иммунодефицита человека.

 

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях