O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
Может ли человек быть устойчив к ВИЧ

Несмотря на то, что наше внутреннее строение схоже, протекание инфекционных заболеваний у разных людей может отличаться. Это зависит от огромного числа факторов: общего состояния организма, конкретной разновидности вируса, индивидуальных особенностей человека, наличия других заболеваний, которые были ранее или те, которые есть в момент заражения.

Таким образом, практически с самого начала более-менее крупного массового тестирования людей на ВИЧ редко, но регистрировались случаи, когда человек оказывался полностью устойчивым к вирусу, также бывали случаи, что у носителя вируса даже при отсутствии лечения заболевание не переходило в свою конечную стадию СПИДа.

Неправильный ген не всегда плохо

Таких людей впервые удалось обнаружить после тестирования партнеров ВИЧ-положительных. В результате ученые обнаружили причину такого загадочного явления. Оказалось, устойчивость к вирусу у этих людей обеспечивает мутация обеих копий генов, в которых отсутствует поверхностный лимфоцитарный белок CCR5.

Мы ранее неоднократно писали, что главной целью ВИЧ являются CD4 клетки – одни из видов Т-лимфоцитов. Это наиболее важные клетки иммунной системы человеческого организма. Белок оболочки вируса должен связаться с двумя клеточными белковыми рецепторами на поверхности лимфоцитов, одним из которых и является белок CCR5 (Deng et al., 1996). В результате ВИЧ внедряется в эти CD4 клетки и подменяет ее генетическую информацию своей, а потом размножается там. В результате, постепенно вирус уничтожает все больше CD4-лимфоцитов и организм становится уязвим к заболеваниям.

Так вот из-за мутации в обеих копиях одного из генов не происходит синтез СCR5. В результате вирус не может попасть в Т-лимфоциты. Благодаря этому организм становится не восприимчив к ВИЧ-инфекции. Отмечается, что при мутации только в одной копии (одну копию каждого гена человек получает от матери, вторую — от отца) вероятность заразиться снижается всего на 10–13%.

Можно ли использовать это в лечении?

Ученые сейчас прорабатывают возможность использования такой мутации для лечения вируса иммунодефицита человека. Так, мы недавно писали, что специалисты Исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (МГУ) и Медицинского университета имени Пирогова создали эмбрионы, не восприимчивые к ВИЧ-инфекции. Исследователи при помощи технологии CRISPR/Cas9 «отредактировали» геном и ввели их в яйцеклетки. Из 16 инъецированных зигот 8 развились до стадии бластоцисты, а необходимую мутацию CCR5 получили только 5.

На данный момент единственным живым доказательством успешности такого метода в лечении вируса иммунодефицита человека считается американец Тимоти Браун, так называемый, «берлинский пациент». Ему поставили диагноз «ВИЧ» в 1995 году, а в 2006 году у него обнаружили острый миелоидный лейкоз, для лечения которого назначили трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого, по случайности имевшего мутацию белка ССR5. После рецидива лейкоза он прошел повторную трансплантацию костного мозга. В 2011 американец заявил, что полностью излечился от ВИЧ.

Опираясь на этот случай недавно испанские ученые провели эксперимент по трансплантации стволовых клеток, в результате которого, как они утверждают, им удалось извлечь ВИЧ из латентного резервуара, тем самым в дальнейшем излечив шестерых пациентов.

А есть еще причины устойчивости к ВИЧ?

Как мы писали в самом начале, течение вируса у каждого человека может отличаться, а значит есть вероятность, что есть и другие механизмы, которые позволяют организму быть невосприимчивым к ВИЧ-инфекции.

Например, в 2014 году французские ученые обнаружили 2 случая устойчивости к вирусу иммунодефицита, которые не связаны с мутацией генов. Предположительно все дело в многочисленных мутациях нуклеотидной последовательности.

Когда ждать результатов?

Пока все эти мутации только изучаются, и прорабатываются возможные механизмы создать на их основе полноценное лечение, которое избавит организм от ВИЧ. Важно понимать, что это длительный процесс и более-менее стабильные результаты могут быть получены через много лет.

Таким образом, на данный момент единственным действенным методом остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), позволяющая не просто контролировать вирусную нагрузку, но и снизить её до неопределяемой.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях