O-spide.ru Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИД
История развития антиретровирусной терапии

Что можно считать самым великим достижением медицины? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, потому что все открытия связаны - не будь одного, возможно, не случилось бы другого. Однако современную антиретровирусную терапию можно смело считать одним из важнейших достижений в истории развития медикаментозного лечения. Сейчас прием АРТ позволяет всем ВИЧ-положительным людям жить обычной жизнью, по продолжительности не отличающуюся от человека с отрицательным ВИЧ-статусом. Также продолжительный прием терапии позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а это, как недавно заявила Всемирная организация здравоохранения, практически приравнивается к выздоровлению.

Однако с чего все начиналось? Сейчас рассмотрим то, как ученые пришли к современному типу антиретровирусной терапии.

Первое средство, которое помогало людям бороться с ВИЧ-инфекцией появилось в 1985 году – это был монопрепарат зидовудин. Спустя 2 года, в 1987 году, врачи стали выписывать его больным. Ученые возлагали большие надежды на этот препарат, однако результаты были не такими хорошими, как хотелось бы. Аналогичная ситуация произошла с другими нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы, созданными позже в 1991 – 1994 годах.

Не смотря на такие скромные результаты ученые продолжили поиск препарата, который бы помог в лечении ВИЧ-инфекции. Так, в 1995-1996 годах, были опубликованы сразу два исследования: европейско-австралийское Delta (Delta, 1995) и американское ACTG 175 (Hammer, 1996), в которых говорилось, что двойное лечение нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы эффективнее противодействует ВИЧ, чем монотерапия. Согласно результатам исследований, одновременный прием сразу двух препаратов оказывает лучшее воздействие, чем последовательный прием этих же препаратов.

Также в это время параллельно велись испытания препарата нового типа - ингибитора протеазы. Постепенно появилась первая информация о предварительных результатах этих исследований и 3 крупные фармацевтические компании начали гонку за то, чтобы первыми доказать успешность нового препарата. В результате крайне напряженной работы с декабря 1995 года по март 1996 года были одобрены препараты всех трех компаний.

Новой главой развития АРТ можно считать выступление Билла Камерона на третьей Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Вашингтоне в феврале 1996 года. Там он поделился шокирующим открытием – ему и его коллегам удалось снизить смертность от СПИДа на 16%, благодаря пероральному приему раствора ритонавира в дополнение к обычной терапии. После мартовского выхода на рынок ингибиторов протеазы и исследования Билла Камерона началась эра высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Отметим, что добиться этого помог доктор Дэвид Хо, который в 1996 году завершил свое исследование, в котором раскрыл весь цикл жизнедеятельности ВИЧ. Как оказалось, ранние представления об этом были совершенно неверными.

С момента регистрации в июне 1996 года первого ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы и начала повсеместного распространения ВААРТ, уже в 1998 году удалось сократить число новых случаев заболевания СПИДом в 10 раз (с 30,7% до 2,5%).

Несмотря на эффективность современной терапии, ученые продолжают искать способ подавления вируса. Параллельно с этим ведутся разработки нового типа препаратов – ингибиторов слияния.

Сейчас терапия при ВИЧ похожа на лечение любой хронической болезни, например, сахарного диабета – для снижения вирусной нагрузки до неопределяемой от пациента требуется следование четким правилам и постоянный прием АРТ. Надеемся, что в ближайшем будущем ученые найдут способ полностью избавить организм человека от ВИЧ-инфекции, чтобы людям больше не пришлось употреблять препараты антиретровирусной терапии.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet
Мы в социальных сетях