События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
06.12.2016

Мифы о гепатите С

Мифы о гепатите С

Домыслов и слухов вокруг этого заболевания не становится меньше. А что на самом деле?

Весной 2016 года впервые в мире была принята международная Стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, на 67-й Всемирной ассамблее здравоохранения ее одобрили представители из 193 стран, включая Россию. На основе этой Стратегии каждая из стран в свою очередь должна выработать уже свой план конкретных действий. Масштаб задач впечатляет: так до 2030 года заболеваемость гепатитами должна снизиться на 90 %, смертность — на 60 %. А почти 80 % пациентов, которым показано лечение, должны иметь возможность его получать.

Миф 1. «Гепатит С — это конечно неприятно, но болезнь не такая уж и серьезная. О ВИЧ мы слышим гораздо больше!».

На самом деле, в США и Европе, например, от осложнений, вызванных гепатитом С, умирает даже больше людей, чем от заболеваний, связанных с ВИЧ. Почти в 10 раз!

Часто выявление заболевания происходит случайно. По некоторым данным, почти четверть случаев цирроза и рака печени — это результат запущенного гепатита С. Кстати, это вирусное заболевание чаще встречается у мужчин. 70 % инфицированных — люди в возрасте от 17 до 45 лет.

Миф 2. «Если уже есть прививка от гепатита А и В, она защитит и от гепатита С».

К сожалению, у гепатитов много «лиц», все виды этого заболевания отличаются между собой и формой передачи, и способами профилактики, лечения. Сегодня доступны только прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.

Миф 3. «Гепатит С — инфекция, которая передается половым путем».

Вирус гепатита С прежде всего передается через контакт с кровью уже инфицированного человека. Риск заразиться через половые контакты тоже существует, но он гораздо меньше, чем, например, если партнер болен гепатитом В.

Миф 4. «Подцепить гепатит С можно даже через зараженную еду и напитки».

Заражение гепатитом С, что подтверждают все эксперты, происходит через контакт с инфицированной кровью. А вот гепатит А еще в советское время недаром называли «болезнью грязных рук» — заразившиеся таким образом люди могут болеть по нескольку месяцев, но, как правило, выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени.

Миф 5. «Опасность заразиться гепатитом С есть только у тех, кто делает татуировки или употребляет наркотики».

Этот вирус также можно получить при контакте с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Однако уже с 1992 года кровь для переливания, органы, предназначенные для пересадки, проходят специальную проверку на наличие вирусов. Гепатит С не передается при кашле, чихании, или повседневных контактах: объятиях или пожатии рук с уже инфицированным человеком.

Миф 6. «Если у меня ничего не болит и выгляжу вполне здоровым — о каком гепатите С вообще может идти речь?».

Симптомы хронического гепатита могут не проявляться на протяжении до 30 лет! Только у 1 из 5 пациентов это заболевание обнаруживает себя в первые полгода. Однако жар, постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе и даже желтуха могут насторожить не сразу. Единственный способ наверняка выявить вирус гепатита С — сдать специальный анализ крови.

Миф 7. «Гепатит С неизлечим!».

На самом деле сегодня это единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть, как говорят врачи, «вирусологически излечено». Это означает, что в крови пациента после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С больше не определяется. Однако, даже полное излечение не может защитить от риска заразиться повторно.

Уже доказано, что в 3 раза выше риск заболеть диабетом второго типа у людей, инфицированных гепатитом С. В несколько раз повышается риск заболеть атеросклерозом, со всеми последствиями для сердечно-сосудистой системы, некоторыми злокачественными опухолями — например, лимфатической системы, а также, по последним данным — опухолями головы и шеи. Таким образом, своевременное лечение предотвращает не только развитие осложнений самого гепатита С (цирроз и рак печени), но и является профилактикой для целого ряда сложных заболеваний.


Вопрос-ответ