События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
18.11.2016

Динамика распространения гепатита в России

Динамика распространения гепатита в России

О том, как распространяется гепатит в Российской Федерации, и почему важно знать свой гепатит-статус.

В последнее десятилетие гепатит стал активно распространяться в Российской Федерации. Показатели совсем неутешительны: по данным Центрального НИИ эпидемиологии в России от 5 до 7 миллионов человек, зараженных вирусом гепатита. К сожалению, пока отсутствует официальная статистика, так как не существует единого реестра учета больных гепатитом. Наиболее опасными типами вирусного гепатита являются вирусы B и С. Такое стремительное распространение вируса в стране объясняется несколькими факторами: неосведомленность людей о данном заболевании и незнание своего гепатит-статуса. К сожалению, в России пока существуют определенные проблемы, среди которых нежелание людей регулярно следить за своим здоровьем. В связи в большой площадью нашей страны, различным экономическим развитием регионов, значительно различается и распространение гепатита по разным регионам Российской Федерации.

Стоит отметить, что абсолютно все люди подвержены риску инфицирования вирусом гепатита. Сегодня гепатит, наряду с ВИЧ-инфекцией, можно назвать одной из наиболее активно распространяющихся болезней. И на этот факт, в первую очередь, влияют социальные факторы.

Заболеваемость гепатитом С увеличилась примерно в 3 раза за первое десятилетие XXI века. Однако в настоящее время заболеваемость гепатитами снижается. И в 2016 году показатель заболеваемости гепатитом С в стране опустился на 11,5%.

Тем не менее, наиболее уязвимыми к гепатиту являются представители так называемых «групп риска». В первую очередь это люди, принимающие инъекционные наркотики. По данным ООН, в России число потребителей инъекционных наркотиков с диагнозом гепатит С превышает 1,3 миллиона человек. Кроме того, в группе риска находятся люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не пользующиеся презервативами.

Стоит напомнить факторы, влияющие на риск заражение гепатитом. Во-первых, это употребление инъекционных наркотиков, и пользование одной иглой для инъекций, во-вторых, незащищенный половой контакт, а также большое количество половых партнеров, в-третьих, переливание донорской крови (в том числе повторное).

Безусловно, внимание к распространению вирусного гепатита сегодня значительно увеличивается. Но все же стоит помнить, что каждый человек должен нести личную ответственность за свое здоровье. В настоящее время динамика распространения гепатита в России не самая приятная – огромное число людей заражено вирусом гепатита, и большинство об этом даже не догадываются, а значит, увеличивают риск развития у них цирроза печени или рака. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо проходить тестирование на гепатит и знать свой гепатит-статус.


Вопрос-ответ