События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
15.11.2016

Как борются в мире с гепатитом

Как борются в мире с гепатитом

Гепатит – очень опасное заболевание. Во всем мире ему уделяют очень много внимания. Об этом можно прочитать в данном материале.

Вирусный гепатит – это одно из самых распространенных в мире заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире болеют гепатитом более 390 миллионов человек. Ежегодно от этой болезни или от её последствий умирают порядка 1, 5 миллионов человек. Существует 5 основных типов вирусного гепатита А, B, C, D, E. Они по-разному действуют на организм, и последствия от них бывают самые разные. И если гепатит А в большинстве случаев проходит, не оставляя никаких последствий, то остальные типы гепатита более опасны, поэтому крайне важно, чтобы человек знал о профилактических методах, о путях передачи вируса гепатита, о том, как вести себя с людьми, больными гепатитом. Но самое главное – знать свой гепатит-статус. Только в этом случае возможно остановить распространение заболевания и полностью вылечить человека, так как гепатит, обнаруженный на ранних стадиях в большинстве случаев, поддается лечению. Именно поэтому во всем мире уделяется большое внимание этой проблеме.

Безусловно, одной из крупнейших и авторитетнейших международных организаций, которая работает для того, чтобы эпидемия гепатита в мире была остановлена, является Организация Объединенных Наций. Борьба с распространением гепатита там ведется очень значительная. Одной из самых амбициозных задач организации является значительное сокращение новых случаев заражения гепатитом. Так, было принято, что к 2020 году в мире на 30% сократится количество новых случаев инфицирования гепатитами B и C, а на 10% снизится смертность от этих заболеваний.

Огромную роль в борьбе с распространением гепатита в мире, безусловно, играет Всемирная организация здравоохранения. Сегодня ВОЗ уделяет колоссальное внимание данной проблеме. В сентябре 2015 года состоялся Всемирный саммит по гепатиту, инициатором которого выступила ВОЗ. На саммите были решены наиболее важные вопросы, среди которых – создание национальных программ по борьбе с распространением гепатита. Там же была представлена Глобальная стратегия по гепатиту на 2030 год. Она подразумевает, что к этому времени на 90% сократится число новых случаев инфицирования вирусными гепатитами B и C, на 65% снизится смертность от этих заболеваний и их последствий, а также 80% людей, нуждающихся в лечении от этого заболевания, будут им обеспечены.

Еще одной важнейшей инициативой Всемирной организации здравоохранения является проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом. Он отмечается с 2011 года 28 июля. Именно в этот день родился Барух Бламберг, который в 1965 году открыл вирус гепатита. Проведение этого дня направлено на привлечение внимания к проблеме распространения гепатита. В этот день призывают пройти тестирование на гепатит, так как, по данным ВОЗ около 90% людей не догадываются, что у них гепатит.

В России сегодня можно абсолютно бесплатно и анонимно пройти тестирование на гепатит. К тому же вакцинация от гепатита B включена в календарь прививок, и делается она абсолютно бесплатно. Часто проходят информационные акции и кампании для распространения знаний о гепатите.

Крайне важно знать свой гепатит-статус, потому что только в этом случае появляются шансы вылечиться от него. В противном случае – последствия будут крайне тяжелые.

 


Вопрос-ответ