События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
14.11.2016

У моего сексуального партнера гепатит B. Как быть?

У моего сексуального партнера гепатит B. Как быть?

Как снизить риск инфицирования гепатитом B,  если ваш  половой партнер является носителем этого заболевания.

Гепатит B – одно из наиболее опасных и быстро распространяющихся заболеваний современности. Этой болезнью, по подсчету Всемирной организации здравоохранения, в мире болеет более 240 миллионов человек, из них ежегодно умирает около 780 тысяч. Вирусный гепатит, к которому как раз и относится один из его типов – гепатит B, очень опасное заболевание, в первую очередь потому, что заразиться им достаточно просто, если не заниматься профилактическими мероприятиями, а последствия от него могут быть крайне опасными – цирроз и рак печени.

Вирус гепатита B очень живуч и легко может пережить даже самые неблагоприятные условия. Так, при комнатной температуре он может прожить до 3 месяцев, а в замороженном виде – до 20 лет. Даже при кипячении вирус гепатита B может выживать до 1 часа, при хлорировании он погибнет через 2 часа, и лишь 90% спирт сможет убить его за 2 минуты. А если вирус попал в организм, то он может проявлять себя по-разному: в острой форме и хронической. Хроническая форма может не проявляться на протяжении долгого времени. Однако зачастую симптомами гепатита становятся цирроз печени и рак.

Но, как бы не были страшны все эти данные, с гепатитом B можно жить, если следить за течением болезни и лечиться. К тому же, современные технологии в ряде случаев позволяют излечиться от гепатита B. Однако, если вы живете или встречаетесь с человеком, который болен этим заболеванием, вы автоматически входите в зону риска. И все же, если соблюдать все профилактические меры, то риски инфицирования можно значительно уменьшить.

Прежде чем говорить о мерах профилактики, нужно понимать какими путями вирус гепатита B передается. В первую очередь вирус гепатита B передается половым путем, причем не только вагинальным, но и анальным, и оральным. К тому же наиболее опасным видом секса, с точки зрения передачи вируса, является именно анальный, так как во время такого вида сексуального контакта могут появиться микротрещины, через которые вирус попадает в организм значительно быстрее. Еще одним видом передачи вируса гепатита B является, так называемый вертикальный, т.е. от матери к ребенку во время родов. А еще этот вирус передается через кровь: при переливании, через нестерильные приборы при инъекции, стоматологических манипуляциях, нанесении татуировок, пирсинге и так далее.

Так как же себя вести, если ваш половой партнер болен гепатитом? Ответ лежит на поверхности – необходимо соблюдать меры профилактики: пользоваться презервативом и ни в коем случае не пренебрегать им, быть аккуратным, если ваш партнер повредил кожу, и появилась кровь. В таком случае желательно надеть латексные перчатки, чтобы прямого контакта с кровью не было. Также важно следить, чтобы кровь не попала на слизистые. Ни в коем случае нельзя пользоваться одними маникюрными принадлежностями, и предметами личной гигиены: зубной щеткой, бритвой и т.д. Обязательно регулярно проходить тестирование на наличие гепатита B. Но важно не переусердствовать и помнить - при бытовых контактах заразиться гепатитом B невозможно.

Соблюдая все эти меры профилактики, вы значительно снижаете риск заражения. Однако все же стоит знать, что 100% гарантии, что инфицирования не произойдет, эти профилактические меры не дают.


Вопрос-ответ