События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
24.10.2016

Гепатит C. Мифы и реальность

Гепатит C. Мифы и реальность

Все мы достаточно легко верим информации, предоставленной на различных сайтах в сети интернет. Настало время развеять популярные мифы о Гепатите С.

Часто случается так, что информация, которую мы слышим о той или иной болезни, недостаточно достоверна, что порождает немало мифов. Например, о том, что Гепатит С неизлечим. Часто такое заблуждение в прямом смысле убивает человека. Для того, чтобы вы знали о Гепатите С больше, мы подобрали самые популярные мифы и развеяли их.

Гепатит С легко передаётся контактно-бытовым путём. Стоит запомнить, что этот вирус попадает в организм, в основном, через кровь, поэтому заразиться через объятия или пожатие рук фактически невозможно. Однако не стоит пользоваться личными предметами гигиены человека с вирусом Гепатитом С, например, зубной щёткой или бритвой. Это не только противоречит нормам гигиены, но и увеличивает вероятность заразиться вирусом, хотя все-таки это маловероятно.

Гепатит С не поддаётся лечению. Это неверное утверждение. Несмотря на то, что лечение долгое и дорогое, шанс на выздоровление достаточно высок и составляет от 80 до 90%, а в некоторых случаях - все 100%. Главное в этом вопросе – вовремя обратиться за помощью.

Шансы для излечения низки, значит, незачем проходить курс терапии. Это не так, поскольку, как упомянуто выше, шансы на выздоровление достаточно велики. Также, известно, что лечение может улучшить состояние печени, даже когда вирус еще будет находиться в организме.

Во время лечения Гепатита С практически невозможно поддерживать привычный для человека образ жизни. Многие думают, что, проходя курс лечения, необходимо лежать в больнице или проводить там большую часть своего времени. На самом деле, это не так, поскольку во время лечения используется несколько препаратов, первый принимается перорально, а второй – с помощью инъекций. Кроме того, пациентов обучают самоинъекциям, чтобы заболевший поддерживал привычный ритм жизни. Первые самоинъекции проходят в больнице под наблюдением персонала, чтобы убедиться, что человек всё делает правильно. Также, кроме препаратов, требующих ежедневных инъекций, существуют группы интерферона, которые применяются через день или раз в неделю. Но, несмотря на то, что пациенты делают себе инъекции сами, необходимо раз в несколько месяцев приходить на обследование в больницу.

Побочные эффекты вынудят прекратить лечение. Как правило, побочные эффекты, возникающие при лечении, слабовыраженные и проявляются редко. Это могут быть гриппоподобные симптомы, колебания настроения и сыпные реакции на коже. Как правило, стандартной реакцией организма на лечение является повышенная температура, но она легко переносится, и пациенты перестают обращать внимание на этот симптом уже после 3-4 инъекций.

Гепатитом С болеют только люди, употребляющие наркотики. Действительно, это основная группа риска, но заразиться этим вирусом могут не только социально неблагополучные слои населения. Гепатит С опасен и для обычного человека. Заразиться можно в маникюрном салоне, в котором пренебрегли стерилизацией инструментов. Также можно подвергнуться риску заражения в тату-салоне или стоматологических клиниках.

Самое главное, прежде чем доверять фактам, найденным в интернете, стоит обратиться к специалисту, который расскажет, чего действительно стоит ждать от Гепатита С. 
Вопрос-ответ