События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
07.10.2016

Как не заразить близких гепатитом

Как не заразить близких гепатитом

Гепатит – очень распространенное заболевание, и уже можно говорить о том, что оно достигло уровня эпидемии. Зачастую это заболевание на протяжении очень долгого времени никак себя не проявляет, а узнают о нем лишь при появлении симптомов последствий вирусного гепатита – цирроза или онкологии печени. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактическими мероприятиями: защищённый половой контакт, пользование индивидуальной одноразовой иглой и т.д. Но если человек уже заразился гепатитом? Безусловно, в особой зоне риска передачи инфекции оказываются самые близкие люди. Но избежать инфицирования не так сложно – достаточно соблюдать правила.

В первую очередь стоит сказать, что инфицирование гепатитами B и C может произойти лишь ограниченным числом каналов. Гепатит B передается при незащищенном половом акте. Гепатит C наиболее часто передается при контактах с кровью. Однако оба этих гепатита могут передаваться обоими этими способами, но вероятность инфицирования будет разная. Кроме того, гепатит B может передаваться от матери к ребенку на поздних сроках беременности, а гепатит C – при родах, через кровь. Это наиболее распространённые способы передачи гепатитов. Зная их, можно минимизировать риск передачи вируса гепатита своим близким.

При сексуальном контакте необходимо всегда пользоваться презервативами, они значительно уменьшают риски инфицирования. Кроме того, гепатит необходимо лечить, в таком случае риски будут снижены еще больше.

А вот что касается контакта с кровью, то тут несколько сложнее. С одной стороны, не так много в жизни случается ситуаций, при которых приходится контактировать с кровью больного гепатитом: раны и порезы, кровь из носа. Но вирус гепатита достаточно долго может жить и в засохшей крови. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться одними маникюрными принадлежностями, зубной щеткой, бритвенным станком. Необходимо внимательно относиться к ранкам, заусенцам, порезам, заклеивать их пластырем, чтобы исключить контакт с кровью. Если необходимо сделать перевязку носителю гепатита, необходимо пользоваться перчатками. А в случае, если на одежде остались следы крови, то одежду необходимо застирать, причем лучше это сделать в стиральной машинке, чтобы не было контакта с инфицированной кровью.

Однозначно следует сказать, если человек знает о том, что он болен гепатитом, то, чтобы снизить риск инфицирования близких людей, о своем диагнозе им стоит рассказать. С другой стороны, далеко не всегда человек знает, что у него гепатит. И в таком случае он просто не может обезопасить своих близких от инфицирования. Именно поэтому так важно знать о своем гепатит-статусе. Хотя бы один раз в год необходимо проходить тестирование на гепатит. В этом случае человек сможет не только обезопасить своих самых дорогих людей, но и сам узнает о заболевании, а значит, сможет вовремя обратиться к врачу. Сегодня, при своевременном обращении в больницу, шансы вылечить гепатит значительно возрастают.


Вопрос-ответ