События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
14.09.2016

Почему сложно лечить гепатит С

Почему сложно лечить гепатит С

Сильные люди молчат и твердо выдерживают все жизненные проблемы, а если бед становится слишком много, просто сразу ломаются. Наверное, часто вы встречали похожие выражения в интернете или книгах. На самом деле, это касается не только человека, но и отдельного его органа – печени. Главная ее функция – выводить из нашего организма все вредные вещества, очищать тело, так как в наше время нагрузки ей всегда хватает. Но есть одна беда, которую она победить не в силах и предупреждает об этом практически на последнем издыхании – это гепатит С.

Многие знают, что существуют несколько видов гепатита, но острые гепатиты А и В не нуждаются в лечении, только в наблюдении, и проходят сами, а вот с гепатитом С все сложнее. Раньше считалось, что от этого заболевания нельзя вылечить, и люди просто готовились к гибели органа. Опасно еще и то, что эта инфекция передается половым путем и через кровь, даже при совместном использовании маникюрных принадлежностей, бритвы, зубной щетки с больным (ведь высока вероятность попадания инфицированной крови, а вирус выживает вне благоприятной среды как минимум 16 часов), а вакцины не существует до сих пор. Однако теперь гепатит С лечат, причем успешно – больше 90% становятся абсолютно здоровыми, к тому же технологии проведения противовирусной терапии постоянно модернизируются и улучшаются, повышая свою эффективность.

Необходимо понимать, что гепатит С может долгие годы проявляться, пожалуй, лишь в утомленности человека и немного неприятных ощущениях в правом подреберье, в то время как внутри организма происходят страшные процессы. Вирусы начинают активно размножаться в печени, поддерживая постоянный воспалительный процесс – гепатит. Все это время печеночная ткань разрушается и заменяется обычной соединительной, то есть фильтр нашего тела постоянно уменьшается, при том, что нагрузка остается той же. Это может длиться на протяжении очень долгого времени – до 15 лет, за этот период у человека развивается цирроз, немного ухудшается самочувствие, хотя на самом деле человек может и не подозревать, насколько все плохо. Ведь он каждый час фактически теряет часть органа, отвечающего за детоксикацию организма. Общее состояние человека ухудшается уже в тот момент, когда изменить ничего нельзя – органа в его первозданном необходимом виде практически не осталось. Кроме того, в это время повышен риск возникновения рака печени, что еще больше ухудшает и без того ужасное положение.

Да, среди населения существуют те, чья иммунная система способна бороться с этим вирусом и победить его, но таких - всего 15%. Остальные же могут находиться в большой опасности и даже не подозревать об этом. Поэтому необходимо обращаться к инфекционисту при любых подозрительных недомоганиях, чтобы начать эффективное лечение на ранних стадиях, ведь чем меньше будет вирусная нагрузка и повреждений печени, тем проще будет полностью излечиться от этой болезни. Но сейчас, к сожалению, зачастую об этом вирусе узнают во время сдачи анализов, например, при беременности или перед операцией. Важно понимать, что наше здоровье находится в наших собственных руках, часто именно из-за безответственности пациента врачи ничем уже не могут ему помочь.


Вопрос-ответ