События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
16.08.2016

Носители гепатита

Носители гепатита

Гепатит – это очень опасная и серьезная болезнь. Зачастую ее последствия бывают ужасны: цирроз и рак печени. Вылечиться же от самого гепатита возможно, только сделать это крайне сложно, да и вероятность выздоровления не так велика. А вот заразиться вирусом гепатита очень просто. У некоторых болезнь протекает в острой форме и, в большинстве случаев, происходит полное выздоровление. У других же наоборот – болезнь становится хронической, и если её не лечить, исход будет летальный. Но есть и другие формы болезни, при которых пациенту ставят диагноз «носитель гепатита». И встречается это не так редко. Кто же они такие, носители вируса?

Под понятием «носитель гепатита» обычно понимают человека, в организме которого выявлены антигены вируса, однако непосредственно самого гепатита, т.е. воспалительных процессов в печени нет. Это значит, что у человека очень хорошо работает иммунная система, которая эффективно может сдерживать развитие вируса гепатита, но антитела еще не выработались, поэтому вирус живет в организме. Иногда такое состояние называют «спящем», оно может продолжаться не одно десятилетие, за которые человек может даже не догадываться, что в его организме есть вирус гепатита.

Сегодня в медицинской литературе не встретишь такого термина, как «носитель гепатита» - врачи склонны считать, что это скорее бессимптомная форма гепатита. Гепатит – это такое заболевание, которое может себя не проявлять и проходить абсолютно без симптомов многие годы, а иногда и десятилетия, но изменения в организме все же происходят. Как показало исследование, проведенное российскими учеными, в 90% случаев у «носителей гепатита C» при анализе биопсии печени было обнаружено ее структурное изменение. А спустя 15-20 лет им был поставлен диагноз хронический гепатит C. Это дает основание для того, чтобы утверждать, что у носителей вируса гепатита не какое-то особое состояние, а всего лишь начальная фаза заболевания с очень невысокой активностью, которая может затянуться на достаточно длительное время.

Но все это не дает уверенности, при отсутствии симптомов им нельзя заразиться? Если вирус еще не привел к воспалению печени, значит иммунитет человека способен противостоять болезни. Но заразиться от вирусоносителя можно так же легко, как и от тех, у кого вирус находится в острой стадии или же от больных хроническим гепатитом. Как известно, вирусный гепатит передается в основном через кровь и при половом контакте. Только профилактические мероприятия и средствам защиты способно снизить риск инфицирования, а еще необходимо избегать контакта с кровью «носителя гепатита» и пользоваться средствами контрацепции. Еще важно помнить, что вирус гепатита очень живуч – даже в засохшей капле крови он может прожить от 16 часов до 4 суток. Поэтому вещи, испачканные кровью необходимо либо прокипятить, либо постирать при температуре не менее 60 градусов. В первом случае вирус умрет через 2 минуты, во втором – через 30 минут. Нужно быть очень внимательным и не пользоваться чужими средствами личной гигиены, особенно если у человека обнаружен вирус гепатита. Щетка, бритвенный станок и любые другие принадлежности, которые могут повредить кожный или любые другие поверхности тела, должны быть строго индивидуальными.

Гепатит – это очень коварное заболевание, о котором на протяжении долгого времени можно даже не догадываться. Поэтому, даже если вам поставили диагноз «носитель гепатита», необходимо лечиться, в противном случае можно запустить болезнь, и тогда уже она перейдет в хроническую стадию. В любом случае нужно находиться под контролем врача гепатолога и следовать его указаниям. 
Вопрос-ответ