События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
12.08.2016

Средства лечения гепатита

Средства лечения гепатита

Вирусный гепатит – одно из наиболее опасных вирусных заболеваний, является причиной смерти огромного количества людей во всем мире.

Миллионы долларов тратятся на разработку все более совершенных лекарств от этой болезни. Каждый год совершается не одно новое открытие, которые приближают день, когда гепатит будет окончательно побежден. Однако и сегодня уже существуют методы, которые могут вылечить гепатит или сдерживать его развитие, чтобы не произошло развитие ужасных последствий - цирроза и рака.

Наиболее распространены и опасны гепатиты типов B и C, поэтому разговор пойдет именно о лечении этих заболеваний. У обоих этих видов гепатита есть острая и хроническая стадия. Поэтому сначала есть смысл рассмотреть лечение острой стадии, а потом – хронической.

Изначально стоит оговориться, что лечение гепатита должно назначаться врачами, т.к. лишь при комплексном обследовании можно поставить объективный диагноз. Лишь в этом случае лечение будет действенно и эффективно. А сделать это может только профессиональный медик. Как правило, лечением вирусного гепатита типа B и C в острой стадии занимается врач-вирусолог. Лечение острой стадии этих заболеваний во многом схоже, но есть и различия. В первую очередь, из-за очень высокой токсической нагрузки на печень при гепатитах, необходимо соблюдать строгую диету – полностью исключить жирное, копченое, маринованное, жаренное и алкоголь. При остром гепатите B, как правило, достаточно базисной дезинтоксикационной терапии, противовирусное лечение не проводится. Так как прогнозы при остром гепатите B достаточно позитивные – лишь в 5-10% случаев острая стадия переходит в хроническую. В случае же гепатита С, кроме строжайшей диеты, зачастую применяются препараты интерферона. Однако говорить о том, что выздоровление произойдет наверняка – нельзя. Но при лечении, вероятность выздоровления значительно повышается. Кроме того, врачи, к сожалению, пока не могут дать точный прогноз течения болезни, поэтому, даже если острая стадия прошла, необходимо на протяжении года, а то и больше, наблюдаться у врача.

При хроническом гепатите B, при современных методах лечения, полное выздоровление наступает лишь в 10-15% случаев. В остальных случаях хронический гепатит, на данный момент, является неизлечимым. Однако при правильной терапии, развитие гепатита B можно сдерживать, чтобы не развился цирроз или рак печени. Лечением хронического гепатита B занимается гепатолог или гастроэнтеролог, именно к ним необходимо обратиться для консультации и полного обследования. Лишь после этого можно начинать лечение, которое и назначит врач. Наиболее часто применяют препараты альфа-интерферона. Сегодня именно препараты этой группы наиболее эффективны в борьбе с гепатитом B, однако, как говорилось выше, лишь лечащий врач может назначить адекватное лечение, и интерфероны в него могут не входить.

На протяжении достаточно долгого времени гепатит C лечили только интерфероном. Но такое лечение проходит достаточно долгое время, и побочные действия бывают очень тяжелыми. Зато процент людей, которые полностью выздоравливают, очень высок – более 50%. Но сегодня одним из наиболее продвинутых средств в лечении этого типа гепатита являются, так называемые, противовирусные препараты прямого действия. Они наиболее эффективны и повышают шансы полностью вылечиться.

Медицина не стоит на месте, постоянно совершаются открытия, которые совершенствуют средства борьбы с гепатитом. О самых новых и эффективных способах лечения, безусловно, знают врачи, только они могут назначить правильное лечение. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем, делать тесты на ВИЧ и гепатит, чтобы предотвратить инфицирование этими заболеваниями. А в случае, если инфицирование уже произошло – следовать советам врачей.


Вопрос-ответ