События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
28.07.2016

Последствия гепатита

Последствия гепатита

Вирусный гепатит, к которому относятся 5 наиболее изученных видов (A, B, C, D, E), – очень опасное и коварное заболевание, от которого ежегодно, умирает около 1,5 миллиона человек по всему миру.

Самыми смертельными видами этого заболевания являются гепатиты B и C. В мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня этими видами гепатита болеет 400 миллионов человек! Но, как правило, наиболее опасной является не сама болезнь, а именно последствия, которые она приносит.

Оба этих вида гепатита, в первую очередь, оказывают негативное влияние на печень, поэтому именно она страдает больше всего. Протекают эти гепатиты по достаточно схожему сценарию. И у гепатита B, и у гепатита C может быть острая стадия, которая либо перейдет в хроническую, либо же полностью излечится, без особенных осложнений. Но при гепатите B хроническая форма наступает в 5-10% случаев, а вот при гепатите C – почти в 60%. Поэтому гепатит C наиболее опасный.

Однако и острый гепатит может привести к летальному исходу. При гепатите B может развиваться фульминантная форма. Это наиболее тяжелая форма заболевания, которая развивается почти молниеносно – в течение 1-2 недель начинается некроз печени (отмирание клеток), который приводит к печеночной коме. Когда отмершие клетки в большом количестве попадают в головной мозг, они вызывают кому. 70 - 90% случаев фульминантной формы гепатита B заканчиваются смертью. Но подобное течение болезни происходит достаточно редко – лишь в 1% случаев от общего числа заболевших гепатитом B. Еще одним последствием гепатита, правда гораздо менее опасным, является дискинезия желчевыводящих путей. Это заболевание характеризуется неправильным функционированием желчного пузыря, которое приводит к нарушениям поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого не усваивается ряд питательных веществ. Но это заболевание лечится достаточно просто.

Все же, как правило, острая форма гепатита «более предпочтительна», потому что в большинстве случаев она излечивается и не наносит организму человека непоправимого урона. Наиболее опасной для человека является именно хроническая форма данного заболевания. Именно она наносит организму непоправимый вред, результатом которого становятся такие ужасные заболевания как цирроз и рак печени.

Цирроз печени развивается почти в 20% случаев при обоих видах гепатита. Цирроз - это неизлечимое заболевание печени, которое характеризуется структурными изменениями в тканях органа – разрастается соединительная ткань. Происходит омертвение тканей печени и изменение вида и формы органа. Из-за этого нарушается кровоток в сосудах, связанных с печенью, что может привести к кровоизлияниям. К сожалению, цирроз вылечить невозможно.

Еще одним заболеванием, которое может стать следствием гепатита, является рак печени. Гепатоцеллюлярная карцинома – это онкологическое заболевание печени, причиной которого в большинстве случаев являются гепатиты B и C, а также цирроз печени. Данный вид рака называют первичным. Развивается он в среднем через 20-30 лет после инфицирования гепатитом. Но если учитывать, что сам гепатит может не проявлять себя на протяжении 20 лет, то рак может быть обнаружен «совершенно внезапно».

Гепатит – это очень опасное заболевание, которое в большинстве случаев неизлечимо и приводит к летальному исходу. Заразиться им можно через кровь или половым путем. Поэтому очень важно быть внимательным, соблюдать профилактические меры: не пользоваться чужими средствами личной гигиены, пользоваться средствами контрацепции, повторно не использовать средства для инъекций. А еще очень важно периодически проходить тестирование, чтобы знать свой гепатит-статус и, в случае положительного результата, быть готовым бросить все силы на его лечение. В противном случае, болезнь можно «запустить». А о последствиях вы теперь знаете.


Вопрос-ответ