События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
19.07.2016

Всё о гепатите В

Всё о гепатите В

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от гепатита B умирает 780 000 человек!

130 000 человек умирает от острой формы данного вида гепатита, остальные же 650 000 – от осложнений, полученных от него: рака и цирроза печени. Статистика более чем пугающая. Но предотвратить заражение не так сложно, главное выполнять профилактические мероприятия и быть внимательным к себе. Как сохранить свое здоровье, читайте ниже.

Гепатитом В можно заразиться несколькими путями: естественным и искусственным. К естественным можно отнести половой способ передачи и «вертикальный» от матери к ребенку, либо через различные биологические жидкости человека. К искусственным – парентеральный (при переливании крови) либо при других манипуляциях, при которых происходит нарушение защитного слоя кожи.

Половой способ – наиболее распространенный способ передачи гепатита В. Если вирус гепатита В есть в крови одного из партнеров, то при половом контакте передача инфекции произойдет. Если же человек не ограничивается одним партнером, а имеет много непостоянных, то вероятность инфицирования становится больше. Передача гепатита B от матери к ребенку может произойти при родах, или же внутриутробно, если повреждена плацента. Риск подобного инфицирования возрастает, если мать перенесла гепатит В во время беременности, либо во время родов гепатит находится в острой стадии. Кроме того, вероятность передачи гепатита B от матери к ребенку становится очень высокой, если мать также является ВИЧ-положительной. Несмотря на то, что вирус гепатита В находится и в молоке, случаев подобного инфицирования не зафиксировано. Также вирус находится и в других биологических жидкостях и выделениях: слезах, кале, слюне, моче, которые при попадании на слизистую или на поврежденные участки кожи тоже могут вызвать инфицирование. Однако риск подобного заражения очень мал.

В настоящее время наиболее распространенным способом передачи вируса гепатита В является именно парентеральный: при употреблении инъекционных наркотиков, переливании крови, если не соблюдаются все санитарные нормы, при процедуре маникюра, татуажа, пирсинга, татуировании. Вирус гепатита В может выжить на открытом воздухе минимум 7 дней, даже в засохшей капельке крови. Передача вируса через кровь – наиболее часто встречаемая форма передачи гепатита В.

Как только вирус попадает в организм человека, он не проявляет себя сразу. В течение 50 – 180 дней происходит инкубационный период. При этом вирус проявляет себя как гепатит А: плохое самочувствие, температура, темная моча, обесцвеченный кал, появление желтого оттенка белка глаз, кожи. Но при гепатите В добавляются еще некоторые симптомы: зудящие аллергические высыпания, суставная боль, общее тяжелое состояние, утомляемость. Кроме того, печень и селезенка значительно увеличиваются. Но после проявления желтухи общее состояние улучшается. Но не стоит терять бдительность. К врачу нужно обращаться как можно раньше. В большинстве случаев, после желтушного проявления болезни, симптомы постепенно начинают сходить на нет. После чего в организме вырабатываются антитела к этому заболеванию, и иммунитет к нему остается до конца жизни. Так происходит нормальное течение болезни, когда иммунитет готов к вирусной атаке. Если же иммунная система ослаблена, то болезнь протекает без особо явных симптомов – без желтухи. В этом случае гепатит В переходит в хроническую стадию. Так происходит достаточно часто – в 10% случаев от общего числа заразившихся.

Гепатит В – очень опасное заболевание, особенно в хронической форме. Но и при острой – бывают летальные исходы. В 1% случаев острый гепатит В развивается очень быстро – практически сразу начинается «желтушная» стадия, изо рта появляется очень специфичный сладковатый запах, сонливость днем и бессонница ночью – очень опасные признаки. В большинстве случаев, если болезнь получила подобное развитие, исход будет летальным.

Если гепатит В уже перешел в хроническую стадию, то с вероятностью в 30% у человека начинается цирроз печени.

Однако от гепатита В существует вакцина. Кроме того нужно быть внимательным при различных медицинских процедурах и там, где используются колющие или режущие инструменты. При половом контакте необходимо использовать презерватив и не вести беспорядочную половую жизнь.  


Вопрос-ответ