События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Гепатит. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя

Гепатит. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя

Гепатит одно из самых распространенных заболеваний XX и XXI веков.

Течение болезни может проходить в легкой форме и, зачастую, инфицированный человек его даже не замечает. Но такое бывает крайне редко, и последствия остаются на долгое время. Сегодня выявлено около 7 видов возбудителей гепатита, которые по-разному действуют в организме и различными путями в него попадают. В данной статье мы рассмотрим основные понятия, которые должен знать каждый, чтобы не заболеть гепатитом.

Несмотря на то, что вирусы гепатита очень разные, передаются они только 3 способами. Половым, через кровь и так называемым «фекально-оральным», т.е. от больного человека при плохо вымытых руках. Как правило, вирусы гепатита очень активны, так у больного гепатитом B концентрация вируса в 1 мл крови может достигать до 1.000.000.000.000 единиц. Поэтому заразиться гепатитом очень легко. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила гигиены и пользоваться средствами контрацепции.

Как же можно заразиться гепатитом? Гепатит А часто называют «болезнью немытых рук». Вирус гепатита А попадает в организм через рот, после чего проникает в желудочно-кишечный тракт, оттуда в лимфатические узлы, а уже оттуда в печень. Источником заражения может быть плохо вымытая посуда, невымытые фрукты и овощи, грязные руки. Еще одним источником заражения могут быть организмы, фильтрующие воду, такие как устрицы и мидии. В Шанхае произошел случай заражения гепатитом А, как раз через устриц. Заразиться вирусом гепатита А можно через некипяченую воду, так как вода является идеальным местом для жизни вируса. Такими же способами можно заразиться и гепатитом E.

Гепатиты B, C, D, F и G передаются через кровь и половым путем. Риск заразиться существует при незащищенном половом контакте и даже при оральном сексе. Кроме того, высокий риск заразиться в тату-салонах и салонах, где делают пирсинг и татуаж, маникюр и другие косметические процедуры. Во избежание заражения нужно следить за тем, чтобы инструменты были продезинфицированы. Существует риск заражения в медицинских учреждениях, где не соблюдаются условия дезинфекции. Переливание крови или гемотрансфузия также могут послужить причиной инфицирования. В быту можно заразиться гепатитом при неаккуратном отношении к средствам личной гигиены – используя одну бритву на несколько человек, через мочалку, используя щетку или маникюрные принадлежности и так далее.

Вне организма разные возбудители гепатита могут жить от нескольких часов до 4-5 дней. Поэтому нужно очень серьезно относиться ко всем вышеперечисленным методам профилактики гепатита.

Если человек хочет обезопасить себя от заражения гепатитом, или риск заражения высок, то бытовых профилактических мер недостаточно. В этих случаях существует медицинская профилактика – вакцинация. Для каждого вида гепатита проводится своя вакцинация. Не существует вакцины от всех видов вируса гепатита. Вакцинация от некоторых видов гепатита проводится в плановом режиме. Для определения необходимой вакцинации нужно проконсультироваться с врачом, который определит необходимость ее проведения.

Но, опять-таки главное, всегда нужно быть аккуратным в быту и следить за своим здоровьем. В этом случае риск заражения гепатитом сведется к минимуму.  


Вопрос-ответ