События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  
10.12.2015

Коинфекции ВИЧ и вирусных гепатитов В и С

Коинфекции ВИЧ и вирусных гепатитов В и С

Многие ВИЧ-положительные жители России также инфицированы вирусами гепатитов В или С.

Многие ВИЧ-положительные жители России также инфицированы вирусами гепатитов В или С. Основные пути передачи вирусных гепатитов В и С схожи с путями передачи вируса иммунодефицита человека — через кровь, преимущественно при использовании нестерильного инструментария для внутривенных инъекций; при гетеро- и гомосексуальных проникающих контактах (среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), частота коинфекции вирусов гепатита В и ВИЧ выше, чем у гетеросексуальных лиц); от матери к ребенку. Людям, которым ставится диагноз ВИЧ-инфекция, рекомендуется дополнительно обследоваться на гепатиты!

Когда специалисты говорят о коинфекциях вирусных гепатитов В и С и ВИЧ, они употребляют следующие термины: «коинфекция ВИЧ\ВГВ» и коинфекция «ВИЧ\ВГС».

Коинфекция ВИЧ/ВГВ
У людей, живущих с ВИЧ, наличие сочетанного вирусного гепатита В может сопровождаться более тяжелым поражением печени. Кроме того, у ВИЧ-положительных людей более чем в четыре раза повышается риск развития цирроза, а фиброз печени может протекать в более тяжелой форме. Известно также, что ВИЧ ускоряет прогрессирование гепатита В.

Согласно рекомендациям по началу антиретровирусной терапии у пациентов с коинфекцией ВИЧ\ВГВ от 2015 года, АРВТ рекомендуется независимо от наличия или отсутствия показаний к лечению гепатита В.

Не всем пациентам с коинфекцией ВИЧ/ВГВ требуется начинать лечение гепатита В сразу после постановки диагноза. Более того, некоторые препараты, использующиеся в терапии ВИЧ-инфекции, такие как ламивудин, эмтрицитабин и тенофовир, применяются и для лечения гепатита В. Принимать решение о назначении лечения должен лечащий врач!

Согласно Клиническому протоколу для Европейского региона ВОЗ «Гепатит В и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с коинфекцией», получать лечение вирусного гепатита В должны все пациенты с циррозом печени и определяемым уровнем ДНК ВГВ. Специалисты считают, что лечение должно быть длительным и непрерывным, поскольку при его отмене может произойти реактивация вируса и быстрое клиническое ухудшение.

Что касается рекомендаций по началу антиретровирусной терапии у пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГВ, АРВТ рекомендуется независимо от наличия или отсутствия показаний к лечению гепатита В в том случае, если число лимфоцитов CD4 составляет менее 350 клеток/мкл!

Коинфекция ВИЧ/ХГС
Известно, что ВИЧ-инфекция способствует прогрессированию гепатита С — в частности, более быстрому развитию фиброза и цирроза на фоне коинфекции ВИЧ/ХГС. Согласно ряду исследований, некоторые генотипы вируса гепатита С могут приводить к более быстрому переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

Принимая решение о тактике лечения пациентов с коинфекцией ВИЧ/ХГС, врачи должны учитывать следующие факторы:
  • показания к лечению; 
  • какие схемы лечения доступны;
  • какой эффект будет достигнут благодаря доступному лечению;
  • будет ли пациент соблюдать приверженность к лечению;
  • каковы риски осложнений или летального исхода от отсрочки лечения.
В настоящее время специалисты считают, что перед началом приема АРВ-препаратов лучше вылечить гепатит С. Лечение гепатита С нужно обязательно начинать в том случае, если при биопсии печени или анализах крови будут обнаружены серьезные повреждения печени!

Предполагаемое лечение гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов (независимо от генотипа ВГС) должно длиться 48 недель. Впрочем, оно может быть прекращено раньше в зависимости от концентрации РНК вируса гепатита С после 12-недельной терапии.

Если терапия ВИЧ и вирусного гепатита С проводятся одновременно, должен осуществляться тщательный мониторинг лечения, поскольку некоторые препараты могут повысить восприимчивость организма к курсу лечения и побочным эффектам.

В последние годы для лечения вирусного гепатита С доступна безинтерфероновая терапия, которая практически не дает побочных эффектов и повышает вероятность излечения почти до 100%, в том числе – у ВИЧ-позитивных людей.


Вопрос-ответ